Юный техник - для умелых рук 1964-17, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-17, страница 3

Растения поместите во внутренний сосуд, заполненный торфом, опилками, перегноем или землей с песком. В наружный сосуд налейте' питательный раствор, но так, чтобы его уровень не доходил примерно на 3 см до внутреннего сосуда, который обычно держат сухим. И только тогда, когда нужно будет усилить рост корней, рыхлый материал во внутреннем сосуде увлажняйте питательным раствором.

За окном растения можно выращивать в сколоченном по размеру подоконника деревянном ящике {рис. 4). Енутри его надо выстлать полиэтиленовой пленкой или поместить в ящик сделанный по его размеру вкладыш из кровельного железа, который следует дважды покрыть асфальтовым лаком. Для выращивания мелких цветов: виолы, маргариток и т, п. используйте сетчатые крышки, заполненные рыхлым материалом. Такая крышка состоит из деревянной рамки, затянутой с нижней стороны капроноаым трикотажем или металлической сеткой, окрашенной асфальтовым лаком. Сетчатую крышку сделайте на 7— 8 сантиметров короче ящика. Оставшийся промежуток будет служить для подлива раствора и наблюдения за корнями растений. Закройте его дощатой съемной крышкой.

Для более крупных цветов, таких, как настурция, бегония, табак и т. д,, на ящик сделайте деревянную крышку. Она состоит из двух частей. На ящик шириной в 20—22 см одну часть крышки сделайте шириной 12—14 см и прибейте наглухо. Вдоль ее кромки прорежьте отверстия. Другую часть крышки сделайте съемной. Снизу прибейте к ней две планки, которые должны будут входить внутрь ящика и не давать крышке сдвигаться. Через съемную часть крышки произведите посадку растений, залейте питательный раствор. Сливать раствор из ящика можно с помощью сифона из мягкой резиновой трубки. Слой питательного раствора в ящике обычно не должен превышать 5—7 см.

Рассаду для ящиков выращивайте в горшочках, подобранных по диаметру отверстий в крышке. В стенках и дне; горшочка просверлите отверстия для прохода корней. Горшочки наполните торфом, опилками, перегноем. Лучше всего брать смесь из 3 частей опилок и одной части торфа.

Вместо горшочков для выращивания рассады и укрепления растений в ящике можно пользоваться мешочками, сшитыми из капронового трикотажа. Открытую часть мешочка пришейте к проволочному кольцу несколько большего диаметра, чем отверстие

в крышке ящика. Кольцо поможет надежно укрепить мешочек с растением на крышке ящика.

В школьной теплице мержно также соорудить стеллажи для водной культуры растений. Устроен он примерно так же, как ящик для подоконника, но размеры его больше: ширина 80 см, высота 20—25 см, длина 1,5—2 м. Сделайте его из 40-миллиметровых досок хвойных пород. На кромках досок нужно выбрать четверть и хорошо подогнать их друг к другу.

В дне стеллажа просверлите отверстие и укрепите в нем трубу с краном для слива раствора. Изнутри стеллаж покройте расплавленным битумом марки № 5, слоем 2—3 мм. На стеллаж наложите две рамы с высотой борта 8 см, сделанные из таких же досок. Ко дну рам прибейте металлическую сетку с ячейками 10X10 мм и покройте ее асфальтовым лаком.

Между рамами следует оставить промежуток в 10—15 см для наблюдени.4 за корнями и заливки питательного раствора.

Перед посадкой рассады сетку покройте тонким слоем соломы, а поверх ев насыпьте песок слоем 5—6 см. В него и высадите рассаду с комом земли. Уровень раствора в стеллаже, как уже было сказано, по мере роста корнер „надо снижать. Раствор в такой установке меняют н'е реже раза я месяц, В ней можно выращивать цветочные и овощные растения.

Вместо сетчатой рамы стеллаж можно закрывать дощатыми крышками, Средние доски прибейте наглухо и по их краям сделайте отверстия с прорезями. В эти прорези вставьте растения. Боковые доски сделайте съемными. Если рассада выращена в питательном растворе, то укрепите ее в отверстиях с помощью прокладки из ваты или мха. Рассаду, выращенную в горшочках или капроновых мешочках, укрепите так же, как в окЬнном ящике. Доски крышки должны быть хорошq подогнаны, иначе через крупные щели к корням будет поступать разогретый солнцем сухой воздух, они начнут подсыхать, и рост растений ослабнет. Чтобы Избежать этого, в стеллаже надо поместить упаковочную стружку. Стружка будет смачиваться раствором и увлажнять воздух под крышкой, а также послужит хорошей опорой для корней.

Стеллаж меньшего размера можно использовать для выращивания рассады. Крышку в этом случае сделайте следующим образом (рис. 5). По верху стеллажа положите продольные бруски с пазами. Между ними вдвиньте планки шириной |6—8 см, в зависимости от вида выращиваемой рассады, В каждой рейке сделай-

РИС. 3. Двойкой сосуд для комнатных растений

те паз, в который вставьте полоску из губчатой резины шириной в 1,5—2 см. В выступающей из паза полоске резины сделайте надрезы на расстоянии 6—8 см друг от друга. Вдвиньте в пазы первую поперечную рейку, а затем вставьте в прорези резиновой полоски ростки растений так, чтобы корешки их наполовину погружались в питательный раствор. Заполнив прорези первой планки проростками, придвиньте к ней вплотную вторую, засадите ее и т. д,( пока весь стеллаж не будет закрыт плотной крышкой с укрепленными в ней проростками. Рассада в такой установке не требует никакого ухода и растет примерно в полтора раза быстрее, чем в хорошей почве или торфоперегнойных горшочках.

Оригинальную установку можно сделать из легких асбоцементных труб диаметром 12—14 см. Устройство ее показано на рисунке 6. Вдоль трубы прорежьте отверстия, диаметр их зависит от того, как вы будете укреплять ■ них растения — ватными прокладками или с помощью проволочных стаканчиков, В первом случае диаметр отверстий должен быть 2—3 см, во "втором — 6—8 см. Расстояния между отверстиями определяются видом выращиваемых растений. Последнее отверстие предназначено для подводящей трубки.

С протиеоположной стороны трубы проделайте отверстие для сливной трубки. Укрепите в нем трубку, как показано на рисунке 6 6. В торцах трубы сделайте цементные перемычки высотой 8 см. Торцы закройте крышками, изготовленными из кровельного железа, Укрепите асбоцементную трубу горизонтально, Подводящую резиновую трубку от бака с питательным раствором опустите в крайнее верхнее отверстие трубы. Под сливную трубку подставьте другой бак, такой же емкости. Не забудьте покрыть баки асфальтовым лаком. Перекройте подводящую трубку винтовым зажимом, Укрепите в отверстиях трубы рассаду. Ее заранее вырастите на питательном растворе. Установка готова.

Теперь наполните питательным раствором верхний бак {в расчете но погонный метр трубы надо иметь 10 л раствора). Слегка приоткройте винтовой зажим. Раствор начнет поступать в трубу, заполнит ее до уровня обреза сливной трубки и станет стекать в нижний бак. Два-три раза в день переливайте раствор из нижнего бака в верхний, раз в десять-пятнадцать дней заменяйте раствор свежим.

РИС. 4 Ящик для водной культуры:

Вместо сливной трубки можно установить сифон. Его согните из трубки диаметром 1,25 см и вмажьте в цементную перегородку (рис. 6 в). Для этой установ-

|ки рассаду надо вырастить в проволочных стаканчиках, наполненных смесью торфа с опилками, _ установить их в отверстия трубы.

Подводящую трубку возьмите несколько большего • диаметра, чем сифон. Заполните верхний бак водой и полностью откройте зажим на подводящей трубке. Вода будет заполнять трубу до тех пор, пока сифон не замкнется. Об этом вас известит сильная струя воды, полившаяся из сифона. Сразу же перекройте подводящую трубу. С помощью гибкой трубки слейте в сливной бак из асбоцементной трубы оставшуюся там воду (как это делают при переливании воды из аква^ума)^ Измерьте всю воду, поступившую в сливной бак, ег»®Рь освободите верхний бак и залейте его ипме5еннь,м количеством 'воды. Откройте вновь подводацУю трубку, Если сифон не замкнется, еще раз осв<6°Дите трубу от воды и залейте в бак на 2—3 л. вс£ы больше, чем в предыдущий раз. Так вы установите сколько раствора надо заливать в верхний бак, чтобы установка работала. После этого слейте из установки всю воду и заправьте верхний бак нужным количеством раствора. Отметьте чертой, до какого у>овня он заполняет верхний бак, и откройте зажил

иладышем из

ШШ*

Раствор наполнит асбоцементную трубу до уровня верхнего колена сифона. При этом раствор должен смачивать проволочные стаканчики. Учтите это при их изготовлении. Какой высоты надо сделать стаканчик, не трудно рассчитать. Она равна: внутреннему диаметру трубы минус расстояние от дна трубы до верхнего колена сифона, плюс 0,5 см (на затопление стаканчика), плюс толщина стенки трубы.

После того как сифон замкнется, уровень раствора в трубе опустится до его нижнего обреза. Переливать раствор из нижнего бака а верхний надо 2—3 раза в день. Каждый раз добавляйте немного свежего раствора, чтобы верхний бак был заполнен до сделанной вами метки, иначе нормальная работа установки нарушится. Не забывайте периодически полностью обновлять питательный раствор.

Выращивание зеленой подкормки. Южным животноводам мы порекомендуем сделать установку для выращивания витаминной зеленой подкормки для животных, Известно, что зимой и ранней весной продуктивность скота и птицы снижается: телята, поросята и цыплята хуже растут, куры и утки реже несутся; животные часто болеют. Им не хватает витаминов. Летом они получают эти вещества с зелеными кормами. А где взять такие корма зимой, когда поля и луга покрыты снегом?

Сделать это не так уж трудно. Выращивают зеленый корм из ячменя, ржи, овса, пшеницы, кукурузы, гороха в смеси с овсом, кукурузой или Ячменем. Растет зелень в лотках из оцинкованного железа, Сделайте их по размерам, указанным на рисунке 7, В середине короткой части лотка на уровне дна пробейте отверстие диаметром 0,5 см, впаяйте в него трубочку из оцинкованного железа и подберите резиновую трубку, которая плотно бы надевалась на нее. Сколько сделать лотков, решите исходя из того, какое количество зелени вы собираетесь выращивать. Учтите, что в одном лотке за 9—12 дней вы можете вырастить до Ю кг зеленой массы кукурузы или до 6 кг зелени других культур. А сколько ее понадобится вашим питомцам!1 Например, телятам в возрасте от 3 до 6 месяцев рекомендуется давать по 150—300 г зелени е день, свиноматке с приплодом—до 3 кг, поросятам — от 50 до 100 г, курам-несушкам — по 25 г, кроликам — 30 г, цыплятам в возрасте до 30 дней — по 10 г. Желательно, чтобы животные получали зелень каждый день, причем цыплята предпочитают овсяную мелко нарезанную зелень, а для поро-сят и телят особенно хороша кукурузная зелень.

РИС. 5. Стеллаж для выращивания рассады:

установка для водной куль-изготовленная из асбоцо устных труб:

а — схема; б — сливная трубка; в — сифон

1. Асбоцементная труба; 2. Цементная

перегородка; 3. резиновая прокладка; 4. Шайба; 5. Сливная трубка; 6. Сифон;

7. Высший уровень рлствора;

8. Низший уровень раствора

в — способы закрепления растений на крышке яшика

Где установить лотки? В теплице или в любом помещении с температурой 23—25 градусов. В комната их можно поместить на подоконниках или на столах, но лучше соорудить для лотков стеллаж. Конструкция стеллажа на 6—8 лотков показана на рисунке 8.

Соорудить такой стеллаж несложно, но он значительно упростит уход за зеленым лугом. Поливные трубки избавят вас от полива растений из лейки, а подвижная рама (рис. 8 в) и подъемное устройство (рис. 8 г) позволят сливать питательный раствор сразу из всех лотков.

Поливные трубки укрепите а задней части стеллажа на расстоянии 20—25 см от лотков. В них против каждого лотка должно, быть по отверстию одинакового диаметра (3 мм). Винтовые зажимы на резиновых трубках, идущих к третьему и второму ярусам, нужны для того, чтобы регулировать напор раствора. И к тому и к другому ярусу он должен поступать в одинаковых количествах.

Если вам не удастся изготовить подводящую трубу из водопроводных трубок, сделайте ее из резинового шланга. Для этого короткий металлический патрубок укрепите в резервуаре (впаяйте его или присоедините, как показано на рисунке 6 6), наденьте на него резиновый шланг, а на свободном конце установите тройник из металлических трубок и присоедините к нему резиновые трубки, подводящие раствор к ярусам стеллажа. Вместо водопроводного крана поставьте винтовой зажим.

В сливном устройстве также можно обойтись без металлической трубки со штуцерами. Для этого надо к жестяной трубочке каждого лотка присоединить резиновую трубку такой длины, чтобы она доходила до сливного ведра.

Подвижная рама, устройство которой ясно из рисунка, может опускаться и подниматься, скользя вдоль задних стоек стеллажа. Ее поперечные рейки расположите на уровне двух верхних ярусов стеллажа. Раму подвесьте цепочками к подъемному устрой-стзу. Это может быть миниатюрная лебедка или рычажная система, как в предлагаемой нами установке. Подъемник сделайте из водопроводной трубы. Длинным плечом рычага служит ее отогнутый конец, а короткие плечи выпилите из пятимиллиметрового железа. Их можно приварить к трубе или присоединить с помощью болтов, как показано на рисунке.

Повернув трубу на 40—45 градусов, вы без особого усилия поднимите раму и опирающиеся на ее поперечные планки лотков на высоту примерно 15 см. Выше приподнимать лотки не следует, так как в них могут сдвинуться семена.

На нижней полке стеллажа ставьте лотки с семенами для проращивания, на второй и третьей полке выращивайте зелень, Чтобы она лучше росла в короткие зимние дни и была питательнее, растениям дают дополнительное освещение, Для чего установите над ними электрические лампы из расчета 60 ватт на лоток. Советуем брать лампы дневного света. Они расходуют в 3—4 раза меньше электроэнергии и создают более равномерное освещение. В достаточно светлом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?