Юный техник 1980-11, страница 48

Юный техник 1980-11, страница 48

твердое, — требуется специальная непромокаемая тара, и все равно вода расплескивается. А если поливать цветы... льдом? Принесли большой кусок, положили на клумбу, и он сам тает, поливая землю постепенно, что очень важно для цветов. Вот вам и «замерзшая лейка»!

«Прыгающая лейка» — подающая воду «прыжками», импульсами, например, если надо строго дозировать количество воды. «Лейка-атолл» — двойная. А для чего использовать внутренний корпус, нам подскажет «лейка-вулкан» — это может быть лейка с внутренним подогревом для поливки цветов зимой. «Лейка с полезными ископаемыми»—ее стенки выделяют полезные для растений вещества (калий, фосфор) в малых дозах.

Такой способ придумывания новых предметов получил название метода фокальных объектов (МФО). Мы постоянно держали лейку в фокусе внимания и, прикладывая к ней характеристики случайных, взятых наугад предметов, получили весьма необычные лейки. МФО действует наиболее сильно, если одновременно к фокальному объекту прикладывается несколько характеристик от разных объектов.

Задание первое: попробуйте с помощью МФО изобрести новый велосипед.

ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ: АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ

Вы помните из предыдущей лекции, что наиболее точной, краткой и полезной для решения формулировкой задачи является содержащееся в ней противоречие. Умение находить противоречия — основа изобретательского искусства. Для этого необходимо последовательно сужать поле поиска, переформулируя задачу и отбрасывая несущественные для решения элементы.

Тяжелые предметы, например пылесосы, телевизоры, упаковывают в картонные коробки. Надо придумать тару, которая бы не ломалась под грузом, была удобна при транспортировании, хорошо защищала груз и стоила бы не дороже картонной коробки.

Задача поставлена широко, нечетко. Первая ступенька к решению такова. Шаг 1. Сформулировать задачу в таких фразах: дана система из (перечислить элементы). Элемент (назвать) дает нежелательный эффект (назвать). Итак, дана система из груза и упаковочной коробки. Коробка не выдерживает тяжелый груз.

Шаг 2. Выбрать изменяемый элемент. Элемент, который легче всего менять, выбирается по специальным правилам. Правило 1. Если в задаче есть природные и технические элементы, легче менять технические. Правило 2. Если в задаче есть изделия и инструменты, легче менять инструменты. В нашей задаче и коробка и груз — элементы технические, коробка защищает груз, ока инструмент. Будем менять коробку.

Со следующим, очень важным шагом алгоритма вы уже знакомы. Шаг 3. Сформулировать иде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?