Юный техник 1977-06, страница 64

Юный техник 1977-06, страница 64

КАК РАЗОГНУТЬ ПРУЖИНУ. Перед вами бухта упругой стальной проволоки. Выпрямить ее вручную — задача почти невыполнимая. А ведь ее часто приходится еще разрубать на короткие прутки. Именно для этнх целей и предназначен станок, разработанный молодыми изобретателями из Лен-полиграфмаша. Проволока протягивается внутри вращающегося механизма и принудительно выпрямляется. Когда отрезок ее достигает нужной длины, замыкаются контакты. Электромагнит втягивает сердечник с закрепленным на нем ножом, следует щелчок, и мерная заготовка падает в поддон.

ДОЖДЕМ УПРАВЛЯЮТ РАСТЕНИЯ. Представьте себе, что корни растений, ждущих полива, сами командуют и распоряжаются дождем. Молодые сотрудники Центрального научно-ис-следовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной полосы подсчитали: осуществись эта фантазия, и урожайность повысится на 10 процентов. Подсчитали и сконструировали устройство автоматического управления поливом растений. Корешки, снабженные влаговсасывающим элементом, сами подают сигнал, когда начинают испытывать жажду. Электронная система преобразует сигнал и подает его в блок регулировки поливом. Система срабатывает -— из дождевальной установки бьют фонтаны водяных струй.

ВООБРАЖЕНИЕ-

СИАА!

Многих огорчает слабая воля или плохая память, но, кажется, еще никто не жаловался на недостаток воображения. Ребята давно произвели от него хлесткое «воображала». А взрослых порой волнует: «У мальчика чрезмерно развита фантазия...»

Удивительно, что незнание какого-нибудь физического закона будет тут же замечено и осуждено. Кто, однако, карал или поощрял отметкой за скудность или богатство фантазии? Значит, она не нужна...

Перенесемся, однако, на передний край .науки.

С воображением связана способность делать открытия, находить новые пути, способы решения возникающих перед человеком задач. Догадка, интуиция, ведущие к открытию, невозможны без воображения.

Вот так. Без воображения невозможны открытия; воображение становится одним из основных элементов сознательной деятельности.

Становится! Вот, пожалуй, и объяснение, почему обыденное мышление оценивает воображение иначе, чем передовая наука.

И тут надо кое в чем разобраться.

В учебниках сказано, что лазер возник в 1960 году. Безусловно, так. Все же первый лазер появился не в 1960, а в 1897 году, и не в лаборатории, а на страницах фантастического романа. Ибо что такое «генератор тепловых лучей» в книге Уэллса «Борьба миров», как не фантастический прообраз работающего в инфракрасном диапазоне лазера?

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?