Юный техник 1977-06, страница 63

Юный техник 1977-06, страница 63

чивается в ущерб другой, а некоторые грани вообще не появляются. Для определения граней на таком кристалле пользуются основным законом кристаллографии — законом постоянства углов. Какой бы вид ни имел кристалл, углы между гранями а остаются неизменными. Так что угол между гранями Р| и Р2 всегда равен 163°, между Р и а — 40° и т. д.

Знание граней в кристалле необходимо потому, что пьезоэффект проявляется не на всех гранях и не с одинаковой силой. Для сегнетовой соли наибольший пьезоэффект наблюдается на грани а.

Для изготовления пьезоэлемен-тов используются не целые кристаллы, а вырезанные из них

цесс, когда к осадку добавляют воду, отстаивают, осторожно сливают воду без осадка, а затем все повторяют сначала.

Тщательно промытый осадок обрабатывают азотной кислотой. Происходят реакции: Ag+2HNOs-^ AgN03+N02+H20 Cu+4HN03 Си (N03)2+2N02-f-+2Н20.

Растворив металлы в HNO3, добавляют воды, фильтруют и получают прозрачную жидкость, содержащую все бывшее в сливе серебро в виде нитрата. На нее действуют соляной кислотой и осаждают теперь уже чистый хлорид серебра. Его тщательно промывают декантацией и бросают в стакан с осадком AgCl кусочки цинка, после чего оставляют стоять на несколько часов.

Постепенно происходит восстановление. и серебро выделяется в виде черной, легко отделяющейся от цинка губчатой массы. Непро-реагировавший цинк выиимают. серебро обрабатывают раствором НС1 (чтобы удалить цинк, оставшийся незамеченным), затем водой.

При растворении выделенного порошка серебра в азотной кис-

пластинки С кристаллографической и физической точек зрёйия во всяком срезе кристалла, «эта-, раллельном какой-нибудь грани, раскрывается та же самая грань со всеми присущими ей свойствами. Для получения пьезоэлс?®ен-тов выращенный кристалл сегнетовой соли должен быть распиШен* на пласты, параллельные грани а.?

В тех случаях, когда на кристалле грань а отсутствует, церб-, ходимое положение разреза определяется по другим существую-' щим граням. л

Кристаллы сегнетовой соли распиливаются влажной ниткой. Из пластов распиленного кристалла вырезаются нужные по форме и размерам пластинки.,»

Б. ВИТОВСКИЙ, Г. ДОБРЖАНСКИЙ

лоте получится регенерированный чистый нитрат серебра. Если все указанные процессы провести | аккуратно, то регенерацией можно вернуть практически все израсходованное в опытах серебро

Отработанный фотографический фиксаж содержит серебро в виде комплексного соединения, образующегося в процессе фиксирования по реакции:

AgBr+2Na2S203 Nas[Ag(S203)2] +NaBr. Так же как и в описанном процессе регенерации, сперва нужно извлечь серебро в виде металлического порошка. В фиксаж бро сают кусочки цинка и оставляют стоять несколько дней. Цинк вытесняет содержащееся в фиксаже серебро. Металл, «обросший» выделившимися на нем мелкими кристалликами серебра, тщательно промывают декантацией и затем обрабатывают соляной кислотой. Цинк растворяется в кислоте, а порошкообразное серебро остается. Его тщательно промывают водой и затем действием HN03 получают нитрат серебра.

С. ДРАКИН, профессор

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?