Юный техник 1977-06, страница 60

Юный техник 1977-06, страница 60

буйте выполнить мозаичный набор этого цветка. Вам потребуется шпон трех пород древесины. Для лепестков — желтая акация, для фона — простой дуб, а для тычинок — мореный дуб. Конечно, можно заменить все названные породы другими сортами шпона, предварительно окрасив их/ если нужно, в подходящие цвета — вы уже прочитали в этой статье, как окрашивать древесину.

Итак, вы нанесли на лист шпона, который будет служить фоном, зеркальный рисунок. Теперь вырежьте на фоне гнезда под лепестки. Затем снизу подложите под вырезанное отверстие шпон из желтой акации. Обводя резаком отверстие, нанесите на подложенный шпон тонкие, но отчетливо видимые риски. Отложите фон в сторону, а из акации по нанесенным рискам вырежьте лепестки, которые потом вставьте в вырезанные гнезда фона, закрепив их с обратной стороны липкой лентой или кусочком бумаги, смазанным клеем.

Следующий этап — вырезание и подклеивание тычинок — выполняется точно так же, только вместо акации берется шпон из мореного дуба.

После того как все элементы набора будут вырезаны и подклеены, все дальнейшие операции производятся так же, как и при наборе первым способом. Только при наклейке на основу у вас сверху окажется уже не чертеж-шаблон, а липкая лента или подклеенные кусочки бумаги.

В заключение один совет. Не старайтесь подменять техникой маркетри живопись, не увлекайтесь портретами и пейзажами. Маркетри обладает собственными изобразительными возможностями — прекрасно выглядят стилизованные рисунки, эмблемы, орнаменты. И использовать лучше именно эти возможности.

Г. ФЕДОТОВ

В 1672 году изобретательный французский аптекарь Сегнет разработал способ получения соли, которая очень хорошо помогала при заболеваниях желудка. Секрет производства Сегнет долгое время никому не открывал. Теперь, конечно, ни состав соли, названной в честь аптекаря сег-нетовой, ни способ приготовления никакой тайны не представляют. Это двойная соль винной кислоты, ее химическая формула KNaC4H406 • 4HjO.

Приготовление соли даже в домашних условиях несложно: к раствору винной кислоты Н2С4Н4О6 примешивают раствор поташа К2СО3, происходит замещение одной молекулы водорода, и получается кислый виннокислый калий КНС4Н406. Если к нему добавить раствор соды Ка2СОз-• IOH2O, то в осадок выпадет сег-нетовая соль.

Так и осталась бы соль лишь хорошим слабительным средством, если бы не открытие, сделанное в 1880 году братьями Пьером и Жаком Кюри. Они заметили, что при растяжении, сжатии или изгибе некоторых естественных кристаллов на их гранях возникают электрические заряды. Это явление ученые назвали «пьезоэлектричеством», от греческого словц «пьезо» — давить. И когда уче-

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?