Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 123

ДСП тоже следует подготовить для облицовки: прошпаклевать, прошлифовать. Шпаклевку готовят на том же клею, которым будет приклеиваться шпон, для чего в клей добавляют мел и древесную муку. Особенно внимательно отнеситесь к подготовке торцевых сторон, ибо здесь ДСП наиболее рыхлая.

Употребление реек. Для полочек, впрочем, не обязательно боковые стороны полок облицовывать шпоном, проще закрыть их рейками из каких-то ценных древесных пород (рис. 1). Рейки обычно сажают на клей и впридачу закрепляют еще и длинными гвоздиками с откушенными шляпками. Поскольку рейки имеют незначительную ширину и толщину, для торцовки пригодны и рейки из березы (широкие доски из березы обычно закручиваются винтом). А как сделать красивую тонировку такой рейки, скажем ниже. Гораздо красивее прямых профильные рейки с заова-ленными краями, которые можно выстругать, если заточить нож рубанка для отбора четверти не прямо, как обычно, а с соответствующим профилем.

ДСП обладает одним нехорошим свойством: она не выдерживает тяжести книг, прогибается. Поэтому посоветуем использовать рейки в качестве основной несущей конструкции, для чего необходимо сделать их потолще и выбрать специальные четверти для укладки ДСП. В этом случае поверхность полки из ДСП как бы упрятана за рейками, то есть исчезает надоб

ность в ее фанеровке. Вместо ДСП употребляют и фанеру.

Скажу еще об одном декоративном мотиве при использовании реек. Вместо применения потайных гвоздиков (с откушенными шляпками), которыми рейка прикрепляется к доске, поступите прямо противоположным образом, акцентируйте крепежные элементы, используя для этого шурупы с большими выпуклыми шляпками-головка-ми. Эти головки отполируйте или окрасьте в какой-то цвет, например черный. Появится определенный декоративный ритм, что будет хорошо сочетаться с цепями.

Подготовка шпона. Шпон в магазинах продают связками. Даже в одной партии он бывает различного качества, поэтому внимательно отнеситесь к его подбору для облицовки полки из доски или ДСП. Обычно в пачку укладывают шпон, снятый с одного кряжка, рисунок его развертывается последовательно. Но бывает и так, что шпон в пачках разнится и по рисунку, и по цвету, и даже по породам дерева. Если такое случится, не расстраивайтесь — то, что считается пороком в фабричном производстве, у вас обернется во благо, так как сочетанием разнообразного шпона легко добиться интересной композиции.

Шпон обычно наклеивают поперек волокон доски, в крайнем случае — под углом 45°. Однако если у вас идет определенный рисунок, не страшно, что в некоторых наклейках направление волокон шпона совпадет с основой. Некоторые варианты расположения шпона при облицовке полок даны на рис. 2. Если для облицовки требуется несколько кусков шпона одинаковой формы, зажмите пачку шпона в 2 досках (тисками, струбцинами) и про-фугуйте их все вместе рубанком.

Наклеивание шпона. Перед наложением шпона доска слегка увлажняется и на нее наносится клей (обычно типа столярного), причем только на ту площадь, которую будет занимать лист шпона. Притирка шпона производится особым притирочным молотком с широкой лопаткой, а сама притирка осуществляется от середины листа к его краям. Затем смазывается новый участок, кладется новый лист шпона, притирается и т. д.

Рис. 1. Способы окантовки полок рейками: а — на клею с лицевой стороны; б~ на клею с выбором четверти с двух сторон; в - с помощью полированных или окрашенных шурупов

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?