Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 125

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 125

звеньями, предназначенные для колодцев, и с фигурными, употребляемые для собачьих поводков, и т. д. В стене, на 30^40 см выше того уровня, где намечается прикрепить полку, пробивается или сверлится отверстие, глубина его зависит от того, какую тяжесть мы хотим подвесить на цепях. В этом отверстии на цементе или на эпоксидной смоле крепим болт Мб или М8 с отрезанной головкой, чтобы резьба его выступала из стены на 2 см. На болт надеваем за одно из звеньев цепь с таким расчетом, чтобы одна ее часть шла у стены, а другая могла поддерживать полку (рис. 3). Полка к цепи крепится шурупами, в крайнем случае - - гвоздями. После первой полки ниже не так сложно подвесить вторую, третью... Вариации подвесок здесь разнообразные. Вместо болта, например, употребляют толстый шуруп, ввинченный в дюбель, у стены вместо цепи пускают металлическую ленту или проволоку. Цепи крепят не только к стене, но и к потолку.

Можно проделать аккуратные отверстия в полках, сквозь которые пропустить цепи, в этом случае в звено цепи под полкой вставляется металлический ограничитель (проволока, трубка и т. д.). Очень эффектно такие полочки устраивать по периметру помещения у потолка в два ряда с таким расчетом, чтобы внизу оставалось свободное пространство. По такому прин-

Рис. 3. Крепление полок на цепях: а — к стене; б~ к потолку

ципу устраивают и закрытые кухонные полочки с остеклением или дверцами и даже крупные кухонные шкафчики.

Подвеска полок на цепях дает большой простор для творческой самодеятельной фантазии домашнего умельца.

^ СПРАШИВАИ

БЫВАЛОГО!

В.Ю. Смирнов

ЕСЛИ

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ МАСТЕРИТЬ

Планировка и площадь современных квартир не всегда позволяют мастеру-любителю оборудовать домашнюю мастерскую «по всем правилам». Однако при желании люди ухитряются дома и слесарничать, и сапожничать, и столярничать, и переплетать книги.

В любом доме есть место, где сложены инструменты. Это может быть шкафчик с ящиками или специальный ящик. В нем держат такие необходимые инструменты, как молоток, клещи, плоскогубцы, отвертки, стамески и другие, а также гвозди, шурупы, винты. Если же вы увлекаетесь столярным или слесарным делом, то набор инструментов у вас увеличится, и место для них следует отвести более просторное. В зависимости от планировки квартиры рабочее место можно оборудовать в коридоре или на кухне.

А если есть инструменты, даже имея простейшие навыки, всегда удается сделать многое самому, не прибегая к помощи мастеров-специалистов.

Вы въехали в новую квартиру. Вам хочется поскорее сделать ее уютной и удоб

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?