Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 122

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 122

Например, наверняка привлечет ваше внимание такой предмет интерьера, как полки, повешенные на цепях.

Благородство натуральных материалов. Этот момент следует подчеркнуть особо. Коль мы взялись делать нечто вручную, то такую возможность следует использовать до конца, то есть, с одной стороны, максимально выявить естественность натуральных материалов, а с другой — не дать пропасть такому свойству, сопутствующему нашей самодеятельности, как «ручность». Часто нас сбивает с толку особый, выглаженный, фабричный характер современной мебели. Действительно, методы обработки дерева настолько индустриализировались, наводится такая строгость и точность, что «неземное» фабричное совершенство воспринимается как единственно возможная красота. И уже не имеет значения, что древесина почти не просматривается, а зачастую заменяется пластмассой с офактуренной под дерево внешней поверхностью. Однако первый шок от столкновения с такой мебелью уже проходит, и мы начинаем ощущать определенную дискомфортность в такой обстановке. Поэтому сейчас кажутся такими необходимыми некоторые предметы старинной мебели, в которой высок элемент «ручности», и другие старинные предметы: ковры, гобелены, стеклянные и керамические изделия, где даже потертость, вышербленность, патина воспринимаются как элементы определенной красоты, которую отложило время. Подобными натуральными элементами в интерьере могут стать и деревянные предметы, сработанные нашими руками.

Выбор древесины. Со старых времен как-то повелось, что мы разделили древесину на ценную, малоценную и вообще бросовую. К ценной отнесли определенные лиственные породы с твердой древесиной: орех, бук, клен, дуб, ясень, грушу, самшит, ильм, карагач, палисандр, карельскую березу, красное и черное дерево. Но практически эти виды древесины уже давно стали недоступны, некоторые же известны только в виде шпона или тонких реечек. Магазины предлагают очень ограничен

ный набор лесоматериалов, в основном березу, ель, сосну и осину, то есть древесину пород, которые раньше считались строительными или бросовыми. Но при надлежащей обработке можно выявить достаточно высокие качества и этой неэкзотической древесины, которая в наше время становится приметой своеобразия. Так, секционную мебель уже в 60-х гг. начали покрывать сосновым шпоном, и выглядели эти доски, надо сказать, достаточно эффектно. Не менее интересны ель, береза и осина. Так что практически можно пользоваться любой древесиной, главное — постичь методы ее облагораживания.

Облицовка шпоном. Это старинный прием. Ведь даже для дорогой княжеской и царской мебели подчас не хватало ценных древесных пород и более простую древесину покрывали поверху тонким слоем древесины благородных пород и другими материалами: черепаховыми пластинками, бронзой, золотом, слоновой костью, перламутром. Это так называемые интарсия, инкрустация, маркетри, которые известны со времен древних греков.

Выбор материала и подготовка к облицовке. Облицовывать можно и доски, и древесностружечные плиты (ДСП), и фанеру. Но следует учитывать: если шпон наклеить только с одной стороны широкой доской, ее, скорее всего, «поведет», то есть она покоробится. Поэтому опытные мастера в данном случае советуют, чтобы ширина доски не была больше 2 ее толщин. Если плоскость шире — доску облицовывают с 2 сторон.

Доска для последующей облицовки должна быть хорошо подготовлена: в ы-стругана, проциклевана, все щели зашпаклеваны. Внимательно отнеситесь к жировым пятнам, вычистив их шкуркою и обезжирив, а также к сучкам и смоляным карманам: если последние оставить, шпон в этих местах вспучит. Рекомендуют сучки и смоляные карманы высверливать и вставлять в отверстия на клею деревянные пробки из той же древесины (направление волокон в доске и пробке должно совпадать).

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?