Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 119

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 119

Рис. 4. Сечение зуба

Рис. 5. Разведенные зубья

зубьями вверх и на светлом фоне посмотреть вдоль полотна. Появится такой рисунок (рис. 5). Не должно быть зубьев, резко выделяющихся из этого «частокола».

Такими же приемами разводится и вытачивается ножовка.

В.И. Федоров

КАК ИЗМЕРИТЬ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ?

застройщик хорошо знает, что измерение лесоматериалов производится на месте обычно кладовщиком лесоторговой базы. В связи с этим часто возникают вопросы о правильности определения розничной цены той или иной партии лесопродукции, подготовленной к продаже.

Неуютно себя чувствует человек в магазине-складе, и не только потому, что здесь остродефицитный товар. Простой покупатель никогда не держал в руках прейскуранты, а потому не знает, что, кроме кубатуры, стоимость доски определяется в зависимости от степени ее обработки (обрезная или необрезная), вида (сосна или лиственница), сортности, а короткие доски (до 1,75 м) имеют пониженную цену. Индивидуальный застройщик даже не подозревает, какой громадный массив ГОСТов, ОСТов, ТУ регулирует качество производимых лесоматериалов. А торговые работники по ряду причин не спешат поделиться информацией, разъяснить толком правила продажи.

Хотелось бы помочь покупателю вооружиться знаниями в этом вопросе, чтобы он лучше смог отстаивать свои права в магазине. Для этого рассмотрим правила обмера нескольких самых распространенных видов лесопродукции.

Объем горбыля, согласно действующим правилам, нужно определять следующим образом. Предварительно деловой горбыль должен быть рассортирован по длине на две группы, а именно — до 2 м включительно и выше 2 м. Укладывается горбыль в штабель тонкими и толстыми

При купле-продаже лесоматериалов, конечно, приходится их измерять. А как это сделать? Ведь в отличие от других видов товаров их не продают ни поштучно, ни на вес. Специфика правил продажи лесоматериалов достаточно сложна, даже контролирующие органы не всегда в состоянии проверить точность отпуска.

Правда, некоторые леспромхозы поставляют в торговлю пакеты пиломатериалов объемом 1,5-2 м3, крепят на них бирку, указывающую точный объем и цену данного пакета. Однако такая практика является исключением. И индивидуальный

Рис. 1. Плотный кубический метр древесины (а); складочный кубический метр круглого леса (6)

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?