Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 120

концами попеременно в противоположные стороны, а горбыльной поверхностью вверх и вниз. Короткие горбыли допускается укладывать со стыковкой по длине. Штабель должен иметь одинаковую высоту на всем протяжении, а также прямые углы и максимально плотную укладку.

После этого путем перемножения средней высоты пакета на длину и ширину определяют складочную кубатуру. В лесном товароведении существуют понятия плотного и складочного кубического метра (рис. 1). Розничные цены в прейскурантах установлены для объемов в плотной массе. Поэтому и денежные расчеты при приемке и отпуске горбыля производятся в плотной массе, в кубических метрах. Для перевода складочного кубометра в плотную массу применяются специально установленные переводные коэффициенты. В частности, для неокоренного горбыля длиной до 2 м используется коэффициент0,48;для неокоренного горбыля длиной более 2 м — 0,43. Для окоренного горбыля эти коэффициенты соответственно выше — 0,56 и 0,50.

Объем пиломатериалов хвойных и лиственных пород определяется двумя способами. Собственно, путем замера каждой доски или бруска (длинах ширинах толщина) Или с помощью так называемого кубатурника (ГОСТ 5306-83), который предназначен для вычисления объема обрезных пиломатериалов хвойных и лиственных пород. В кубатурнике (стандарте) приведены таблица объемов одного метра длины и таблица одной штуки пиломатериалов. Исходя из них, и определяют стоимость покупки.

Например, нам надо найти объем 70 обрезных досок толщиной 22 мм шириной 125 мм и длиной 4,5 м. Для этого по таблице находим толщину пиломатериалов 22 мм и на пересечении горизонтальной графы, где указана ширина 125 мм, и вертикальной графы, где указана длина 4,5 м, находим объем 0,01238 м3. Затем перемножением объема на число пиломатериалов в партии получим искомый объем в м3: 0,01238 м3 X 70 = 0,8666 м3.

Далее находим по прейскуранту № 100 соответствующую для данного вида и сорта розничную цену за 1 м3, а затем определяем стоимость нашей партии. Правильность применения розничной цены каждый покупатель имеет право проверить по папке ценообразования.

Для ориентира отметим, что в четырехосный полувагон входит порядка 55-60 м3 обрезных пиломатериалов хвойных пород.

Что касается обмера необрезных пиломатериалов (досок), то здесь имеется своя специфика. Она состоит в том, что ширина необрезной и односторонне обрезной доски определяется как полусумма ширины двух пластей (широкой и узкой), замеренных посредине доски без коры:

ai + a2 а = - (рис. 2)

2

Широко распространено мнение, что объем круглых лесоматериалов определяется с применением коэффициентов

Рис. 2. Определение ширины необрезных материалов

а2

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?