Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 12

ном дереве вырывается сильное боковое ответвление. В литературе это явление называют отступающим ростом. Вот той, помоложе, и отдадим «полномочия» предшественницы обрезкой на перевод, на боковую, удобно расположенную ветвь.

При известном навыке видишь изъяны в обрезке так же непроизвольно, как орфографические ошибки в вывесках. На днях наблюдала, как бригада рабочих обрезала крону лип на бульваре около моего дома. Ей-богу, если бы деревья могли кричать, их стон заглушил бы неумолкающий вой автосигнализаций. Вот уж правда: за что берешься — делай хорошо.

Дачник учится всю жизнь. Занимаясь своими деревцами, принимает решения не за компанию, а осмысленно, представляя последствия каждого взмаха садовых ножниц. Аналогично разреженно-ярусной формируют плодовые растения и в виде куста, с несколькими стволами. Кустом выращивают нередко древовидные культуры для определенной цели. Например, вяз, липу, клен, граб, крушину, боярышник на живую изгородь. Традиционно кустарниками растут у нас смородины, крыжовник, барбарис, кусто-видные вишни, часто и сливы. Именно в той форме для этих растений в нашей средней полосе наилучшие условия к развитию и образованию плодов.

В других краях, при иных климатических особенностях тем же кустам придают свою форму, может, на наш взгляд, непривычную. Такими же разнообразными воспитывают деревья и по высоте.

Наша Мелба растет как отдельно стоящее, не ограниченное никаким соседством дерево. И высоту ей выбрала по себе, чтобы было удобнее вести уход. Первый ярус ветвей у яблонь-ки начинается всего в 70 см от поверхности почвы. Вот вдоль дорог, в аллеях и парках стоят великаны, чья крона вознеслась над землей выше двух метров. По высоте части ствола от корневой шейки до ветвей — штамбу — условно различают высокоштамбовую форму развития (1,6—2,1 м), полуштамбовую (1,2-1,4 м), низкоштамбовую (0,7 м) и карликовую низкоштамбовую (0,4-0,6 м), хотя, конечно, встречаются и другие промежуточные размеры. Высокоствольные деревья обычно разводят на больших площадях, промежутки заполняют другими культурами. А в домашнем саду с крупными деревьями управляться трудно.

В любительском садоводстве преобладает полуштамбовый вариант. Тем более что у деревьев этого роста междурядья можно обрабатывать мотоблоком. Уход вручную достается растениям теплолюбивым, которые у нас вызревают лишь на низком или карликовом штамбе. В таком виде пришельцев - с чужих широт легче укрывать и от вет-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?