Юный Натуралист 1979-08, страница 41

Юный Натуралист 1979-08, страница 41

39

муществ. Они небольшого роста — до 2— 3 метров высотой. Поэтому и ухаживать за деревьями легче. Самый трудоемкий процесс — уборка урожая — превращается в приятную работу. С сильнорослых яблонь и груш один человек с помощью лестниц, скамеек за рабочий день снимает 300—400 килограммов, а с карликовых деревьев, стоя на земле, — 1200—1500 килограммов.

Карликовые деревца очень быстро начинают плодоносить. Через один-два года после посадки уже можно снимать урожай, иногда даже в питомнике. Причем урожаи с каждым годом увеличиваются, а небольшой размер деревьев позволяет сажать их загущенно. На сравнительно маленьком участке можно иметь самые разнообразные сорта. Плоды, собранные с карликовых деревьев, крупнее, лучше окрашены и вкуснее обычных.

В тяашу страну карликовые яблони и груши попали из Западной Европы давно. Многим помещикам хотелось иметь у себя чудо-деревья. Но только на юге — в Крыму, Молдавии, на Украине — они могли расти, а в более северных районах вымерзали. Клоновые подвои гибли даже не в очень суровые зимы.

И. В. Мичурин придавал большое значение карликовым садам. Он считал, что сады будущего должны быть низкорослыми, удобными для механизированного ухода. Иван Владимирович первым начал работу по выведению зимостойких карликовых подвоев, йо 'завершить ее не успел. Эстафету принял молодой последователь И. В. Мичурина, тогда студент, потом профессор и заведующий кафедрой плодоводства Плодоовощного института именк И. В. Мичурина В. И. Будаговский.

Всю свою жизнь посвятил Валентин Иванович созданию зимостойких карликовых йодвоев и развитию карликового садоводства в суровых условиях средней полосы Союза. Много трудностей пришлось ему преодолеть, прежде чем были созданы нужные подвои. Успех пришел — карликовые сады растут в Тамбовской, Липецкой, Воронежской и смежных областях, радуя людей щедрым урожаем прекрасных плодов.

Большую интересную опытническую работу могут проводить юные натуралисты в карликовых садах. Такой сад желательно иметь на каждом пришкольном участке. Надо, чтобы юннаты сами научились выполнять все виды работ, начиная с размножения подвоев. Это важно еще и потому, что в последние годы спрос на «карлики» так возрос, что имеющиеся питомники не в состоянии удовлетворить все заказы.

В. И. Будаговский разработал два способа ускоренного размножения клоновых подвоев.

Первый способ. На дичок яблони летом как можно ниже Окулируют два глазка, взятые с вегетативно-размножаемого подвоя. Весной дички срезают над верхней привитой почкой, и из окулированных глазков вырастают побеги. Поросль на дичках все время удаляют. Когда нижний побег достигнет 20 сантиметров длины, его отводят вдоль ряда в виде дугообразного отводка, место изгиба присыпают землей на три-четыре сантиметра. Процедуру эту надо закончить до одревеснения нижней части окулянтов, иначе они будут отламываться. Вершина побега должна на три-пять сантиметров возвышаться над холмиком земли. Пришпиливать отводки не надо, так как они хорошо держатся в земле, но за лето два раза их необходимо, окучить. Осенью окорененные отводки отделяют секатором. Их прикапывают на зимнее хранение, чтобы не вымерзли корни. Защищают от мышей.

Весной часть отводков можно высадить в питомник на расстоянии 80—90 сантиметров между рядами и 25—30 сантиметров в ряду для карликовых подвоев и 30— 35 сантиметров для полукарликовых. Летом отводки окулируют нужными сортами, на следующий год получают однолетки, а еще через год двухлетки. Осенью их выкапывают, зиму хранят прикопанными, а весной высаживают в сад.

Другую чаЬть отводков используют для закладки маточной плантации, где в течение 10—15 лет ведут только размножение подвоев.

Из верхнего глазка вырастает однолетний клоновый подвой. Ранней весной следующего года побег обрезают На одну треть длины, а все боковые побеги на две-три почки и пригибают горизонтально к земле. Сгиб надо делать ниже места прививки. Рана от вырезанного шипа должна быть направлена к земле, чтобы в месте срастания привоя с подвоем не произошло полома. Пригнутое растение пришпиливают к почве одной-двумя железными или деревянными шпильками. Когда на однолетке появится много боковых побегов и они достигнут 20—25 сантиметров длины, проводят первое окучивание увлажненной землей. За лето растение еще один-два раза окучивают, удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают. Осенью окорененные отводки отделяют секатором, сортируют и прикапывают на зиму. Весной высаживают в питомник, а если надо, и на маточную плантацию.

При этом способе размножения из нижней почки через год вырастает один отводок, а из верхней "врез два года — шесть-восемь отводков.

А что делать с пришпиленной однолеткой? Ее можно оставить на мерте, чтобы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?