Юный Натуралист 1979-08, страница 42

Юный Натуралист 1979-08, страница 42

40

в последующие годы получить новые отводки, или отделить от дичка и пересадить на маточную плантацию.

Второй способ дает возможность выращивать посадочный материал и одновременно размножать клоновые подвои. Летом на дичок как можно ниже прививают глазок карликового подвоя, а повыше — глазок культурного сорта. На следующий год побег из нижнего глазка пригибают вдоль ряда, окучивают и к осени получают око-рененный отводок. Из верхнего глазка выращивают обычным путем яблоньку. В двухлетнем возрасте ее высаживают в сад. Если окулировку культурных сортов проводили на клоновые подвои, тогда не надо прививать глазки подвоев. Когда на следующий год после прививки ниже привитого глазка культурного сорта появится поросль, на подвое оставляют один-два побега. отгибают их дугообразно и к осени получают окорененные отводки карликового подвоя.

На маточной плантации отводки высаживают на расстоянии 150 сантиметров между рядами и 30—40 сантиметров в ряду, а в южных районах, где деревца более мощные, расстояния между рядами увеличивают до 200 сантиметров, а в ряду до 40—50 сантиметров. Для посадки используют одно-двухлетние отводки. Их подрезают до 40—50 сантиметров, а корни укорачивают до пяти сантиметров, чтобы легче было сажать. Сажают глубоко. Верхние корни должны находиться ниже поверхности земли на 15—18 сантиметров. Ухаживают за растениями как обычно: летом почву рыхлят, удаляют сорняки и по мере необходимости поливают, а зимой накапливают снег.

На маточной плантации подвои размножают вертикальными и горизонтальными от-иодками. Если карликовые яблони вы размножаете вертикальными отводками, то на второй год после посадки маточника ранней весной все прижившиеся растения подрезают секатором, оставляя всего один-два сантиметра. На пеньках вырастают побеги. Когда они поднимутся на 20—30 сантиметров, проводят первое окучивание, затем в течение лета еще два-три раза побеги присыпают землей на 15—20 сантиметров, а в южных районах на 25 сантиметров. Окучивать надо влажной землей и следить, чтобы почва не пересыхала.

Корни на побегах образуются медленно. В Мичуринске, например, первые корешки появляются через 30—40 дней. Осенью верхнюю часть отводков с листьями обрезают до высоты 45—50 сантиметров. Эти черенки можно использовать для прививки. С нижней части отводков обрывают листья, вемлю разокучивают и окорененные отводки секатором отделяют от маточных кус

тов. Их сразу сортируют и прикапывают на зиму. Маточные кусты присыпают землей, иначе они вымерзнут. На следующий год весной землю разравнивают, чтобы пенек обнажился над почвой на два-три сантиметра. Когда появятся новые побеги, все повторяют сначала.

При размножении яблонь и груш горизонтальными отводками одно-двухлетние стебли подрезают на четверть или треть длины и пришпиливают к земле металлическими или деревянными шпильками. Когда молодые побеги вырастут на 20—25 сантиметров, проводят первое окучивание. За лето эту работу повторяют два-три раза. К осени побеги окореняются. Их отделяют и весной следующего года высаживают в питомник.

В средней и северной зонах слаборослые сорта на карликовых подвоях сажают на расстоянии метра в ряду и трех метров между рядами, среднерослые — через два метра в ряду и четыре между рядами. Яблони, выращенные на яолукарликовых подвоях, высаживают соответственно на расстоянии 2X4 метра и 3X4 метра. На юге расстояния несколько увеличивают, учитывая более мощный рост растений.

Сильнорослые деревья живут долго, 40— 45 лет, карликовые только 18—20, а полукарликовые 20—25 лет. Но за эти годы карликовые деревья дают плодов столько же, сколько собирают их в обычном саду за 30—40 лет.

У карликовых растений корневая система располагается близко к поверхности почвы, поэтому они очень отзывчивы на подкормки, нуждаются в хорошем уходе. Кроме того, у них ломкая древесина. При обильном урожае, если дуют сильные ветры, деревья могут наклоняться и даже отламываться в месте срастания с подвоем. Чтобы этого не случилось, вдоль ряда натягивают проволоку и к ней привязывают деревья.

Карликовые растения можно выращивать в цветочных вазонах и деревянных ящиках в комнате. Правда, на зиму их .необходимо перенести в прохладное помещение.

Тому, кто заинтересуется выращиванием карликовых садов, полезно прочитать книгу В. И. Будаговского «Культура слаборослых плодовых деревьев», издательство «Колос», 1976 год.

Е. Черненко,

доктор сельскохозяйственных наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?