Юный Натуралист 1979-08, страница 43

Юный Натуралист 1979-08, страница 43

В разных странах расстояния измерялись по-разному. Так, в Германии мерой длины в некоторых областях служило количество трубок, выкуренных пешеходом. Одно селение могло находиться в двух или трех трубках от другого. Короткие расстояния измерялись собачьим лаем. На Кубе мерой расстояния служил петушиный крик.

В кокосовых орехах иногда попадаются совершенно такие же жемчужины, что и в раковинах жемчужниц. Химический анализ показывает, что они состоят из углекислого кальция с небольшой примесью органических веществ.

В тропической Африке жители часто используют некоторых жуков-светлячков для того, чтобы освещать ночью себе дорогу в лесных зарослях. Для этого они или привязывают насекомых к лодыжкам ног, или же несут их в марлевом мешочке.

Местные женщины прикалывают этих жучков к своим волосам вместо украшений.

Древнейшим в мире гербарием считается настенная Роспись в одном из фиван-ских храмов в Египте, где изображено 275 различных Растений. Роспись восходит к 1450 году до нашей эры.

(УМ&

В научно-исследовательской организации по улучшению домашнего скота в Эдинбурге проводятся опыты по выведению с помощью генной инженерии новой породы домашнего скота — помеси свиньи с овцой. Ученые пытаются получить от нового домашнего животного не только ветчину и колбасы, но и добротную шерсть, причем ускоренным методом. Чтобы вырастить обычную овцу, требуется 154 дня, а для овцесвиньи

достаточно 112 дней. •

Как это ни покажется странным для нашего насыщенного техникой века, один из английских госпиталей для доставки крови и тканей в лабораторию, расположенную в двух милях от госпиталя, использует почтовых голубей. Оказалось, что голуби преодолевают это расстояние значительно быстрее, чем автомобиль, и обходятся намного дешевле.

Как только голубь прилетит в лабораторию и зайдет в клетку, то включается автоматическая сигнализация. Приходит медсестра и забирает образцы. Разумеется, лаборатория предварительно уведомляется по телефону, что к ним отправлена пернатая почта. Еще не было случая, чтобы посылка не попала по назначению.

Рис. В. Каневского

41

Верблюд относится к числу немногих животных, не умеющих плавать. Потеряв дно под ногами, он начинает тонуть. Заставить его

всплыть невозможно. •

Краб боксер, живущий у Гавайских островов, носит в каждой клешне по живому анемону, с помощью которых сражается с врагами. Смертельно обожженного врага краб съедает, честно поделившись с анемонами.

Моллюсков существует на Земле около 125 тысяч видов. Они плавают, скачут, ползают, роются в земле, живут на суше, в море и пресных водах, в горах и на равнинах, среди камней и на деревьях. Самые крупные виды достигают метра в длину, а некоторые и больше, самые мелкие — не больше крупинки сахарно го песка.

В Болгарии растет один из самых старых на Балканском полуострове платанов Возраст его — более тысячи лет. Могучее дерево высотой более пятнадцати метров имеет ствол восемь метров в обхвате. Надо заметить, что платаны в благоприятных условиях живут более двух тысяч лет и ростом могут быть выше пятидесяти метров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?