Юный Натуралист 1979-08, страница 38

Юный Натуралист 1979-08, страница 38

Грибные сюрпризы

В лес по грибы... Естественно и привычно, не правда ли? Куда же еще отправляться на «тихую охоту»? И часто можно видеть, как иной ретивый грибник, выскочив из электрички или автобуса, спешит углубиться в чащу, искренне полагая: чем дальше в лес, тем больше грибов. Но так ли это?

.Девочка, играя возле дачи, уронила мяч под крыльцо. Делать нечего, надо доставать. Просунула она голову в дыру, зиявшую под нижней ступенькой, и стала рассматривать, куда же закатился мяч-ша-лун. И вдруг раздался ее изумленный, взволнованный крик:

— Грибы!

Заглянули мы под крыльцо, и действительно — целая семейка, причем немалая, свинушек. Ядреные, сочные такие, только цветом посветлее, чем обычные.

Аккуратно сняли мы этот неожиданный урожай. А через некоторое время там появились новые грибочки. Долго мы ломали голову, раздумывая, почему они растут в таком необычном месте. Потом на

шли разгадку. Под окном, немного в стороне, старая раскидистая береза. Осенью вокруг этого щедрого дерева вырастают разные грибы. И вот у корней, которые проникли под крыльцо, высыпали свинушки. Могли, возможно, появиться и белые.

О шампиньонах («шампиньон» по-французски значит гриб. К слову, во Франции их ценят особенно высоко и многие признают только эти грибы) можно рассказывать легенды.

Как-то июльским вечером я возвращался из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. И вот рядом с ним, на Кропоткинской улице посреди тротуара обратил внимание на огромный горб вздувшегося асфальта. Сквозь трещины виднелось что-то белое. Что за феномен? Заинтригованный, я поднял кусок вспученного неведомой силой асфальта и увидел под ним слившуюся, казалось, в сплошную массу колонию шампиньонов.

С помощью перочинного ножа начал осторожно вынимать их. Но это оказалось совсем не просто — так туго они

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?