Юный Натуралист 1979-08, страница 36

Юный Натуралист 1979-08, страница 36

34

лову падают два яблока. Притаилась за кустом: решила понаблюдать, чем заняты сороки. С первого взгляда мне показалось, что на дереве четыре сороки, но когда присмотрелась внимательнее, увидела только трех, а рядом с ними птичку с длинным хвостом. И... не поверила своим глазам. Это была кукушка. Она внимательно следила за действиями сорок и сама хотела все делать так, как они. Позднее об этой кукушке заговорила вся наша улица. Кто видел ее на огороде, кто на мусорной куче, кто на яблоневых деревьях. И всегда она была в обществе сорок. Может быть, подложила мать этой кукушки свое яйцо в сорочье гнездо? И лесная птица привыкла к сорокам, считает их своими родителями и учителями? А иначе почему кукушка летает с сороками?

Таня Стальнова

г. Рошаль

Московской области

Курятник для ежа

Увлекаюсь я разведением домашних птиц. Сбив из досок крытое гнездо, поставил я его в укромный уголок сада под куст смородины. Надеялся, что ка-каягнибудь курица облюбует это гнездо, нанесет яиц и выведет птенцов. И вдруг! Обнаружил я однажды там спящего ежа. Свернулся клубочком, забрался в солому и спит себе. Так и прожил он у меня в курятнике почти все прошлое лето, уходя ночью на охоту, а днем устраиваясь в теплом гнезде. И в спячку бы там впал, да домик оказался не совсем прочным — стал пропускать воду во время дождей.

Значит, можно строить не только синичники, скворечники, курятники, но и... ежатники?

Володя Чеботарев

г. Новая Усмань Воронежской области

За городом

Хорошо летом в лесу, поле! В один из жарких августовских дней мне посчастливилось: всей семьей мы поехали за город. На холме стоит темный лес, вокруг расстилаются поля, много ароматных цветов. Внизу блестит тонкая ленточка крошечной речки. Все отдыхают, а я иду в поход. Речка мелкая и мутная, дно илистое. Пройдя несколько поворотов, я вижу ветхий мос

тик. Конечно, можно свалиться в воду, но я устраиваюсь на нем. Теперь можно заняться наблюдением. Вся поверхность речки усеяна доминами ручейников, сделанными из тростниковых трубочек, крошечных кусочков соломинок, травинок. Из них выглядывают личинки с лапками и усиками. А некоторые цомики плотно запечатаны с двух сторон, значит, в них спрятаны куколки, которые скоро станут взрослыми ручейниками, похожими на маленьких бурых бабочек с длинными усами. Рядом со мной прямо на мостик вдруг опускается стрекоза-красотка. Крылья у нее не прозрачные, как у других стрекоз, а темно-синйе. Я ее нарисовала;

Таня Кунгурцева

г. Пермь

Вот какие интересные наблюдения провели наши Почемучки совсем рядом с домом — в саду, на огороде.

В письме Тани много рисунков. Нарисовала она и личинок разных видов стрекоз, домики ручейников, разных бабочек. Мы считаем, что она прекрасно справилась с заданием, которое мы дали всем нашим Почемучкам в прошлом месяце. Ждем писем с рисунками и от других участников Клуба.

А сегодня новое задание — сейчас все вы ходите за грибами. Если встретите грибы в необычных местах — пишите нам.

Когда будете собирать грибы, обратите внимание на желчный гриб. И постарайтесь прочитать о нем в книгах, чтобы ответить на вопрос:

Ядовит ли желчный гриб? Если ядовит, то какой яд содержит?

Его прислала Наташа Ефремова из Москвы.

А теперь, друзья, мы с вами прощаемся. Желаем вам самых удивительных наблюдений, хорошего отдыха. До встречи в сентябре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?