Юный Натуралист 1979-08, страница 35

Юный Натуралист 1979-08, страница 35

33

расщелин в скалах, где он чаще всего встречается, покрыты миллиардами мельчайших лампочек, излучающих изумрудное сияние. На дневном свету мох не светится. Это послужило поводом для легенд и сказок народов тех мест, где его часто находят, о несметных сокровищах, спрятанных в пещерах и не дающихся в руки человека.

Еще десятки миллионов лет назад этот крошечный, до сантиметра высотой, мох приспособился к жизни в тех местах, где слабое освещение, бедные гумусом кислые почвы, низкие температуры почвы и воздуха, высокая влажность. В таких местах — пещерах, гротах, дуплах деревьев — нет конкурентов-растений, и мох чувствует себя единоличным хозяином.

Поскольку освещение, где живет мох схистостега перистая, слабое, у него, кроме обычных для всех мхов нитей, об

разуются еще клеточные пластинки шаровидно-линзообразной формы, напоминающей хрусталик глаза. В нижней части клеток находятся хлоропласты, а в верхней — вакуоли, которые играют роль линз. Слабые лучи рассеянного солнечного света преломляются в верхней выпуклой стенке и с помощью вакуолей концентрируются на хлороплас-тах, собирающихся на нижнем конце клетки. Часть лучей, которая не участвует в процессе фотосинтеза, отражается от зеленых хлорофилльных зерен пучками лучей зеленого цвета, и в глазах наблюдателя они создают впечатле

ние светящейся точки. А так как все эти лучи сливаются, нам и кажется, что мох светится.

Оказывается, пластинки, улавливая слабый рассеянный свет, помогают листьям мха, похожим на миниатюрные папоротники, лучше использовать энер гию лучей солнца.

Схистостега перистая — единствен ный вид и род в семействе схистостего-вых — очень древний мох, живущий на Земле С мезозойской эры. В третичном периоде он был широко распространен, а сейчас встречается редко и на небольших участках, поэтому все его места обитания подлежат охране, чтобы сохра нить этот редкий и интересный во мно гих отношениях вид мохообразных.

Яркие подосиновики растут в лесах, под осинками. Но случается и такое. Послушайте рассказ профессора Марии Сергеевны Толгской.

Необычная плантация

В прошлом году летом в подвал нашей дачи проскочил через люк котенок. Ребята, вооружившись электрическими фонариками, стали его искать. Каково же было их удивление, когда во мраке подвала они обнаружили целые плантации крепких подосиновиков, которые стройными рядами жались к маленьким окошечкам в стенах фундамента. Подосиновики были разных размеров, самые крупные достигали 15—19 сантиметров, много было маленьких. Их мы оставили расти. По виду подосиновики отличались от обычных лесных лишь более светлой окраской шляпки.

Все лето мы снимали урожай подосиновиков с нашей плантации под домом

К сожалению, мы не смогли сфотографировать эти чудесные грибы, вы росшие почти в полном мраке подвала

Я вдруг обнаружил, друзья, что не представил сегодня слова еще ни одному из наших Почемучек. Исправляю свою ошибку. Читаем письма.

Сообщница

Конец августа. Теплое утро с обиль ной росой. Я выхожу в сад, чтобы собрать к завтраку яблок. Вдруг слышу громко стрекочут сороки, и на мою го

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?