Юный Натуралист 1973-07, страница 20

Юный Натуралист 1973-07, страница 20

Морошка

Прямо у тропинки на кочке распластались широкие листочки. Они видны издали. У всех растений на болоте листья узкие, а у морошки. — широкие полукружья, изрезанные по краям. И над ними прямо вверх нацелены ярко-красные ягоды на упругих стебельках, словно футбольные мячики торчат. Собраны они из ячеек, тесно прижавшихся одна к другой. Ягоды лежат как в чашечках. Крепкие! Не раскусишь. И безвкусные.

Ярко-красные, значит, еще зеленые, не дозревшие. А рядом на кочке — крупная оранжевая ягода. Янтарная. Так и распирает ее от сока. Срываешь ее, а она лопается, разлезается

в руке. Перезрела. Такие надо прямо в рот. Кисло-сладкая. Такой хорошо утолять жажду в жару. Жаль, что в ней много мелких твердых зернышек, как песчинок, ими долго потом отплевываешься.

Голубика

Словно голубой дым стелется ,под соснами, когда созревает голубика. Уже в середине лета можно собирать первый урожай ее сизовато-черных ягод. Они покрупнее черники и очень приятны на вкус. Разломите одну. Мякоть у ягод зеленоватая. Сок светлый.

Искать голубику надо на торфяных болотах, в сырых

хвойных и лиственных лесах. Кустарничек с голубовато-сизым налетом на листьях вдвое больше брусники и в полтора раза выше черники.

В начале июня над голубичником стоит сильно одурманивающий запах, поэтому ягоду еще называют дурникой. Есть у голубики и другое имя: пьяника.

Как ни исследовали гол/-бику химики, никаких опьяняющих веществ в ней не нашли. Решили тогда ботаники проверить лесных соседей голубики. И оказалось, что сосед-то у ягоды очень коварный — багульник. В листьях этого ядовитого кустарника содержится эфирное масло. Сильный запах багульника, очевидно, опьяняюще действ/-ет на сборщиков голубики.

Яблоня ягодная

Целые заросли сибирской яблони встречаются в Восточной Сибири.

Это единственная яблоня, которая зимует без укрытия, не боясь жесточайших сибирских морозов, и в то же время прекрасно себя чувствует в сухих степях юга Сибири. Но ценится эта яблоня за свою декоративность. Она очень хороша для озеленения наших городов. В начале лета яблоня вся усыпана белыми цветками, а осенью крона покрывается багряными листьями и красными ягодами-яблочками. Почти всю зиму висят они на дереве, привлекая птиц. Яблочки

особенно вкусны после первых морозов. Они содержат много железа и очень полезны.

Ценят яблоню сибирскую и селекционеры.

Ровесница дуба

Как-то трудно себе представить, чтобы небольшой кустарничек высотой всего в 20 сантиметров мог жить до 300 лет. Оказывается, бывает и такое: по долговечности брусника ровесница дубам.

Кудрявые кустики с тем-но-зелеными блестящими кожистыми листочками, чуть сизоватыми снизу иногда сплошь устилают землю

вечнозеленым ковром в сосновых борах, которые так и называются боры-брусничники.

Во многих местах можно встретить бруснику. И в хвойных лесах, и в лиственных, на солнечных полянах, около торфяных болот, в лесотундре и в тундре, добираясь до самого Ледовитого океана. А на юге живет там, где сосна. Кончается граница сосновых владений — и бруснику дальше не встретишь.

В мае — июне раскрываются белые с розоватым оттенком собранные в верхушечные кисти колокольчики брусники. У них слабый, но приятный запах. А когда в августе зажелтеют первые листочки на березках, пора собираться за ягодами в брусничник. 2.

в очередь черника, голубика, малина, морошка, княженика, костяника,

смородина. А там уже в начале августа ягодный календарь заканчивают

шиповник, брусника и ежевика.

Есть хорошая русская пословица: «Все, что летом родится, зимой пригодится».

Славен июль ягодами. Созрела земляника, и следом за ней станут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?