Юный Натуралист 1981-06, страница 10




Юный Натуралист 1981-06, страница 10

14

Малиновые зори

Очень много солнечного света, Над землей стоит голубизна. Кажется, в сиянье разодета, Изнутри земля освещена.

Над высоким берегом пушинка, Как звезда далекая, плывет, Солнцем смотрит каждая былинка, Каждый камень птицею поет.

Александр ЯШИН

Оделись поляны и опушки в пестрые цветные платья. Это и понятно: июнь самый богатый месяц на краски, щедро раздаривает их. Зацветает и малина. Но заросли ее так и останутся однотонными, зелеными. Кисти зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, неприметны. Так и будет стоять' малина простушкой, пока не появятся на ее веточках красные душистые ягоды. Такая же яркая и сочная окраска бывает у вечерних и утренних зорь, за что и зовут их малиновыми. Малиновая грудка и у птицы малиновки, которая часто вьет свои гнезда в зарослях этого кустарника.

Малина обыкновенная — кустарник, который все хорошо знают,— имеет много особенностей. Ягоды малины, так их все называют, на самом деле — плоды. Состоят они из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, а внутри каждой маленькая косточка. Такой же плод у ежевики и костяники, который ботаники называют сборной костянкой.

Пройдет ягодная пора, и малинник примет свой обычный вид. Особенно осенью заметно, что побеги малины двух цветов: зеленые и рыжеватые. На рыжеватых растут короткие зеленые веточки с листьями, на них-то и поспевали плоды. На зеленых только листья. Эти побеги появились в этом году. На будущий они порыжеют, и на них завяжутся плоды. А те побеги, на которых спел урожай в этом году, превратятся в сухие веточки. У кустарников побеги живут несколько лет, а у малины всего два года. Такое наблюдается, лишь у травянистых растений.

Каждую весну от корней отрастают новые побеги, а корни расползаются все дальше в стороны, и заросли малинника увеличиваются.

Плоды малины обладают не только высокими вкусовыми качествами, но содержат яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Целебные свойства плодов сушеной малины были известны еще древним грекам и римлянам. Они сажали этот кустарник возле своих домов. В садах малина поселилась очень давно. Ученые вывели много сортов ее, и все они высокоурожайные.

Малина обыкновенная у нас в стране растет повсюду: в европейской части, на Урале, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Листья у нее снизу белые, словно подбиты войлоком. Они состоят из трех-пяти листочков. Средний листок на длинном черешке, в длину он может достигать десяти сантиметров. Боковые листочки почти сидячие и более широкие. Молодые листья можно заваривать. Они заменят чай охотнику или туристу.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет близкий' вид малины обыкновенной — малина сахалинская. Листья 'у нее состоят не более чем из трех листочков.

В Приморье можно встретить малину боярышниколистную. Плоды у нее не очень вкусные, кисло-сладкие, с крупными семенами.

Чтобы в лесах не пропал урожай малины, юные сборщики могут ее собрать и сдать организациям потребительской кооперации. Собирают плоды в корзинку, но кладут в нее не больше трех килограммов, чтобы они не помялись. Сначала их провяливают на солнце, потом ставят в печь. После сушки почерневшие плоды отбирают.

Т. ГО РОВ А Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Печь простушка 3
  2. Сушка плодов и ягод сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?