Юный Натуралист 1981-06, страница 12




Юный Натуралист 1981-06, страница 12

Если у славок гнезда напоминают округлую корзинку, то у камышовок они вроде перевернутого колпака. Камышовки устраивают гнезда меж стеблей тростников или высоких трав: крапивы, таволги. Эти птички-невидимки живут в самой гуше травяных джунглей и редко показываются на глаза.

Очень искусно плетет свое мягкое уютное гнездо зеленая пересмешка. За неделю птичка, в основном самка, сплетает круглое, как мяч с отрезанной верхушкой, очень аккуратное гнездо. Материалом для него служат тонкое липовое мочало, нежные стебельки, пух растений, паутина и белые тонкие полоски бере

сты. Заметить такое гнездо на вершине куста или склоненной ветки липы очень трудно. На мягкую подстилку из ваты, перьев и волос пересмешка откладывает четыре-пять очень красивых малиново-

17

Г нездо пеночки-трещотки.

розовых яичек с редкими черными точками. Гнезда пересмешек удается находить во второй половине июня.

Пеночки — их у нас в средней полосе четыре: трещотка, весничка и теньковка — встречаются постоянно, а зеленая пеночка — редко. Эти одни из самых маленьких наших птичек устраивают гнезда-шалашики. И хотя, как правило, они расположены среди негустой лесной травы, увидеть их почти невозможно.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Москва Никита Рыбаков

Вот уже год, как в нашей квартире живет Кристиан. Правда, когда мы кормим его, он просто откликается на «кис-кис». Это лабораторная крыса. Собака Пегги — его большой друг. Они могут играть часами. Пегги, наверное, принимает его за щенка, потому что греет его, рычит на чужих, когда те подходят близко. Едят они из одной миски. Я очень люблю животных и занимаюсь в Клубе юных биологов зоопарка.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?