Юный Натуралист 1981-06, страница 15




Юный Натуралист 1981-06, страница 15

20

ется в заповедниках Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Отлов их для зоопарков страны и для экспорта резко ограничили и проводят его только по специальным разрешениям.

Сколько же сейчас бродит снежных барсов по горным тропам нашей страны и за ее рубежами? Ученые полагают, что приблизительно их сохранилось не более 1200, в том числе в пределах СССР около 800—900. Несомненно, мало, если учесть огромные пространства, которые занимают горные массивы Азии, а в других местах Земли снежных барсов вообще нет.

Снежный барс занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Работая директором Московского зоопарка более 25 лет, я наблюдал за теми снежными барсами, которые периодически поступали к нам, жили, а иногда и давали потомство. Знакомился с барсами, будучи в командировках по нашей стране и во время посещения зарубежных зоопарков, многие из которых хотят заполучить этих редких, красивых и интересных своей биологией обитателей высокогорий. Снежный барс капризный зверь, содержать его нелегко, обращение с ним сопряжено с опасностью, характер у зверя злобный. Он с величайшим трудом поддается дрессировке, поэтому выступление барсов на арене цирков — явление крайне редкое. Многие знаменитые дрессировщики хищников рассказывали, что со львом или тигром справиться куда легче, нежели со снежным барсом, хотя он по величине намного меньше их. Вес взрослого барса не превышает 40 килограммов, а львы и тигры по 150—200 килограммов не редкость. Длина тела крупного тигра может достигать трех метров, а у барса редко бывает более одного метра с четвертью.

В последние годы зоопарки нашей страны и некоторые зарубежные стали уделять снежным барсам особое внимание. Это объясняется стремлением не только показать редких животных, но главным образом — добиваться их размножения, тем самым способствовать сохранению барсов как живых памятников природы гор. Известный зоолог В. С. Покровский, рассказывая о снежном барсе, говорит, что это «драгоценный бриллиант в жемчужной оправе горных хребтов».

Во всем мире сейчас насчитывается примерно 800—850 зоологических парков и садов, а барсы имеются только в 60—70 из них. Всего же в зоопарках мира 170— 180 этих животных, в том числе в наших примерно 30. Но размножаются барсы очень редко и нерегулярно. Зависит это от многих причин. Им нужны просторные

помещения с глухими укрытиями, полная тишина и покой в период рождения и выкармливания потомства. Не любят барсы жары и духоты — они высокогорники. Размножение зависит также от разнообразного питания. Когда в зоопарках меню барсов состояло только из мяса — мякоти, приплода от них почти не было. Но вот в зоопарках Каунаса, Алма-Аты и Москвы барсам стали давать еще молоко, яйца, ливер и другие корма, богатые витаминами и микроэлементами, успех был достигнут.

В начале прошлого года в Московском зоопарке в семье барсов появились малыши. Незадолго до этого самка перестала принимать корм, что-то все искала в своем помещении, наконец забралась в специально устроенное логово, куда и свет почти не проникал. Она не вылезала из него несколько дней. И однажды поутру сотрудники зоопарка услышали писк. Сколько родилось котят, долго не знали. Заглядывать в логово к барсихе нельзя. Потревоженная, она от волнения может бросить кормить своих малышей или начнет искать для них другое убежище. При этом, как говорят, может затаскать котят, захватывая их зубами и перекладывая с места на место.

Новорожденные барсята беспомощные, слепые, слуховые проходы у них закрыты, весят около 500 граммов, длина туловища сантиметров 25, хвостика — 15. Но уже в пушистой серо-буроватой шубке со множеством пятнышек и полосочек.

Их увидели в возрасте двух месяцев, когда они высовывали из логова свои любопытные мордочки. Самка кормит барсят молоком до четырехмесячного возраста, но уже с двух месяцев начинает приучать их к мясной пище. Возьмет часть своего обеда зубами и положит около логова. Малыши, почуяв запах, сначала только облизывают кусочек мяса, а потом постепенно начинают есть. Варе — хищник, в природе его основную добычу составляют горные козлы, бараны, сурки, зайцы, разные птицы и даже мышевидные грызуны. На домашних животных барс нападает в исключительных случаях, а нападение на людей — явление чрезвычайно редкое и случайное.

Но вернемся к барсятам. В четыре месяца они были размером с крупную домашнюю кошку, и их пришлось ловить, чтобы сделать прививку от очень опасного для всех диких кошек заболевания — инфекционного энтерита. Самку изолировали в соседнее помещение, а барсят по очереди накрывали брезентовым сачком, а потом осторожно пеленали, опасаясь их острых когтей и зубов. Сопротивляясь, малыши кричали, шипели, пытались вырваться, но пока еще силы были на стороне человека. Прививка много времени не занимала, она безболез

21

ненна, и одновременно с ней определили кто есть кто. Всего барсят было три — два братишки и сестренка. Одного назвали Олимп — родился он в олимпийском году, второго — Орион и третью — Орбита.

Барсята, как и все котята, очень подвижны, игривы и забавны. На уме шалости, проказы, игры в прятки, лазание по корягам, которые установлены в их клетках, и... «охота» за кончиком хвоста своей мамы. Лежит барсиха на земле вольера, в котором живет семейство, правда, без отца — он по природным законам никакого участия в воспитании своего потомства не принимает, и игриво пошевеливает своим длинным пушистым хвостом. И это не только ради забавы для малышей. Барсиха как бы развивает у них инстинкт добычи пропитания. Прячась за корягами, пнями, малыши стелются по земле, крадутся к кончику хвоста. Потом, выйдя на исходную позицию, замирают, напружинятся и... стремительный бросок вперед. Попался хвост! Потеребят его коготками, зубками пожмут, но с осторожностью, и разбегутся по сторонам, чтобы подготовиться к новой атаке. Приручаются барсята плохо. В год они так же угрюмы, как и их родители, взрослые барсы никогда «не улыбаются», они не игривы и не любят общения с людьми. Правда, бывают исключения. Одна из барсих по кличке Мурка прожила в Московском зоопарке около 23 лет и так привыкла к обслуживающему персоналу, что ее можно было погладить, почесать за ухом и лапку пожать, когтей она при этом не выпускала. Это был редкий случай долгожительства, считается, что предел жизни снежных барсов 15 —18 лет.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название —• ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские

купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка». А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные «языки» и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5—3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по узким скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и свое логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может. К беде снежных барсов привел человек, он же должен искупить свою вину перед природой и не допустить вымирания пятнистых красавцев.

И. СОСНОВСКИЙ

* 4 > * 7 * Щ $

Ш

Фото А. Тимченко Рис. А. Исакова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?