Юный Натуралист 1983-07, страница 3736 Конфету непалец освободил от обертки и отдал сидящему рядом псу. Потом молодой человек радушно улыбнулся нам и сказал по-русски: — Карашо! Интерес к обезьянам в Непале получил сейчас новый, неожиданный виток. В стране изо всех сил рекламируется и прославляется таинственный йети — снежный человек. Из уст в уста передаются легенды о встрече в заоблачных высотах с гигантской обезьяной. Находятся десятки очевидцев. Обнаруживаются следы йети. Он щедро улыбается с рекламных проспектов гостям страны. Туристская компания названа «Йети трэвел». Есть отель «Як энд Йети». В горы отправляются одиночки и экспедиции в надежде на встречу со снежным человеком. Возвращаясь ни с чем, соискатели на «открытие века» идут в монастырь Пангбоче, где есть скальп и высушенная кисть йети. Реликвии свято хранят, но притом щедро показывают посетителям, естественно, за определенную плату. Одни верят, что «мощи» действительно принадлежат снежному человеку, другие отрицают это. Споры может разрешить только сам йети. Но он не спешит явить себя ученому миру. А пока монахи и фирмы, рекламирующие неуловимую обезьяну, успешно «стригут купоны» с ее популярности. Природа Гималайских гор с ее «тысячелетним опытом», на первый взгляд такая основательная, уже не выдерживает натиска нашего атомного века. Некогда затерянные в «хаосе» хребтов, ледяные пики, долины, ущелья, леса и альпийские луга сейчас активно осваиваются туристами. Они настойчивы и вездесущи. Едут сюда со всех концов планеты. Их влечет и культура и природа загадочного королевства. Непал же широко распахнул свои двери. Ведь туризм дает хороший доход, а страна нуждается в средствах. Вместе с тем уже появилась необходимость сдерживать потоки путешественников. Непал еще до космических полетов стал «космодромом» мирового альпинизма. Сколько трагедий и сколько подвигов видели гималайские ледовые трассы. Помните, с какой гордостью и радостью все мы восприняли победу наших альпинистов, в мае прошлого года покоривших Эверест. Тысячи и тысячи спортсменов из многих стран мечтают штурмовать Гималайские вершины. Оказывается, в Непале насчитывается 250 (!) пиков высотой более шести тысяч метров. Иностранные экспедиции допускаются лишь на 72. Да и то, не вдруг. Надо постоять в очереди. Так, Эверест «забронирован» аж до 1990 года. Есть подобная «броня» и на другие известные вершины. Мы не раз видели в Непале людей с рюкзаками и альпинистским снаряжением. С одним из них у нас состоялся такой разговор. расцвел лотос, утверждает молва, и стоит храм Сваямбхунатх. Сейчас он место полом-ничества туристов и обитель... обезьян. На высокий холм к храму ведет большая лестница из шестисот ступеней. И уже на ней посетителей встречают обезьяны и бездомные псы. Животные мирно соседствуют и как должное собирают с «паломников» «законную» дань. Собаки занимают «первые этажи» храма, а макаки — все, на которые могут забраться. Они ходят по крышам, проникают в святилища, толкутся под ногами людей, охотно позируют фотографам. Одну обезьяну я снял в святилище, у которого творили молитвы буддисты. Обезьяна им отнюдь не мешала. Мне показалось даже, что она вдохновляла верующих на более яростное моление. Сделав снимки, я протянул обезьяне в награду конфету, и животное спокойно приняло ее из моих рук, едва качнув головой. — Смотри-ка,— сказал один из моих спутников.— Она тебя благодарит. В этот момент обезьяна снова протянула лапку. — Да нет,— возразил другой,— она считает, что за ее работу этого мало. Давай еще. Я снова протянул конфету. Но молодой непалец, оказавшийся рядом, отвел мою руку и протянул макаке банан. Обезьяна быстро схватила его и мгновенно прыгнула вверх. Она уносила банан от устремившихся к ней собратьев.
|