Юный Натуралист 1985-01, страница 21

Юный Натуралист 1985-01, страница 21

20

В такой ситуации оказался бы полезным датчик АРУ (автоматическое регистрирующее устройство). Предложите принцип работы датчика, который в зоне своего действия замечал бы каждого дельфина. Где должен быть установлен датчик АРУ — на дне, буйке или пирсе? Или есть другие варианты?

«Игра». Дельфины — игривые и веселые морские обитатели. Они охотно играют друг с другом или с предметами — мячом, кольцом, рыбой. Предложите свои варианты одинаково интересной для вас и дельфина игры, например в условиях дельфинария. Игры могут быть не только подвижными, но и на сообразительность.

Предложите проект (модель) занимательных игрушек или развивающих тренажеров для дельфинят.

«Дельфин-помощник». В будущем человек хотел бы видеть в дельфинах своих помощников в морях и океанах. Какими вам представляются будущие профессии дельфинов?

«Модель океаноида». Вероятно, в космосе существуют планеты, полностью покрытые океаном. Быть может, они обитаемы и даже населены разумными существами. Предположите, каков облик разумных обитателей планеты Океан и как вступить с ними в контакт нам, землянам? Есть ли у них наука? Техника? Искусство? Сельское хозяйство? Если «да», поясните примерами. Как представляют океаноиды свою планету во вселенной? Свое солнце? Звезды?

Итак, получено шесть заданий. Повторяем, отвечать на них могут абсолютно все Почемучки, даже те, кто отдален от океана тысячами километров степей, лесов, пустынь. Ответы желательно оформить на листах чертежной бумаги с пояснительными рисунками или чертежами. Лучший ответ будет опубликован на страницах Клуба Почемучек. В письме, отправленном в адрес журнала, не забудьте пометить: Клуб «ЧИД». Желаем успеха!

Дельфины давно уже поражают исследователей своими необычайными способностями: сложностью и многообразием «языка», необыкновенной общительностью, удивительной жаждой находить для себя разнообразные занятия, исследовать новые предметы. Опыты с дельфи

нами сложны, потому что они все осваивают очень быстро, задают много загадок, которые ученые пока не всегда могут разгадать.

Мы рекомендуем всем вам, друзья, прочитать интереснейшую книгу американского биолога Карен Прайор, проработавшей много лет дрессировщицей дельфинов в крупнейшем океанариуме США. Книга называется «Несущие ветер», переведена и издана в издательстве «Мир» в 1981 году.

Другие животные в различных ситуациях тоже нередко поражают людей своим необычным поведением. Вот письмо Николая Петровича Каныгина.

Сорочья песня

Январский день. Уже несколько дней падает крупными хлопьями снег. Иду по заснеженной аллее парка и вдруг слышу... весеннюю песню скворца! Поворачиваю голову на голос птицы, ищу скворца, а вижу сороку, которая, запрокинув голову, в упоении распевает. Рядом сидит другая и словно зачарованная слушает свою подругу.

О чем же так радостно распевала сорока среди зимы? Может быть, призывала весну, а может быть, радовалась снегопаду?

А для меня открытие. Я знал сороку-стрекотунью, знал, что она служит лесным дозором. А теперь узнал, что она, оказывается, может быть певуньей! Спасибо январскому снежному дню!

В природе нет, пожалуй, ни одного живого существа, которое могло бы жить совершенно спокойно, не опасаясь врагов. Есть враги и у страшных крокодилов. О них рассказывает Николай Иванович Громов.

^Кто мешает нронодилуТ

Конечно, самый главный враг крокодилов — человек. Люди истребляли этих гигантских рептилий везде, где те обитают,— в Азии, Америке, Африке и Австралии. Но человек далеко не единственный враг крокодильего племени. Оказывается, в природе его подстерегает -множество опасностей. Вот что выяснили ученые.

Рис. В. Кованова

На юге Африки, в Зулуленде, главный враг крокодилов — нильский варан. Нет, на крокодила он не нападает. Он грабит гнезда этих рептилий. Из 60—70, что по соседству, непременно очистит около двадцати гнезд. И отчасти потому, что оба животных обитают в одних и тех же местах, иначе говоря, делят одну и ту же жилплощадь. Вараны используют любую возможность, чтобы ограбить крокодильи гнезда, нисколько не смущаясь присутствия родителей.

Ученые наблюдали такую картину. Варан тащил из гнезда яйца, в то время как рядом, в шести метрах, лежало трехметровое чудовище и охраняло соседнюю кладку. А другой варан спокойно прополз между двумя взрослыми крокодилами, нашел нетронутое гнездо и принялся растаскивать яйца.

Он всегда грабит гнезда одинаковым способом. Как только находит неохраняемую кладку, принимается раскапывать верхний слой. Потом берет в челюсти яйцо и тащит в укрытие, прокусывает оболочку и съедает содержимое. Затем возвращается за вторым яйцом, но тащит его уже в другое место.

Еще один истребитель крокодильего потомства — водяной мангуст. Он берет яйцо, проделывает в оболочке дырочку зубами и выпивает содержимое. Охотится обычно по ночам.

Атаки муравьев различных видов также становятся причиной гибели многих едва вылупившихся крокодильчиков. Насекомые заползают в гнезда, только что вскрытые крокодилом-мамашей, и облепляют новорожденных детенышей, которые еще слишком малы, чтобы убежать от нашествия муравьев. Это происходит, как правило, в гнездах, расположенйых далеко от воды.

21

Еще двое врагов молодых крокодилов — ночные разбойники генетта и пятнистый африканский филин, нападающие на молодых рептилий.

Так что крокодилам хватает забот и без людей. Не такие уж онк неуязвимые.

Этот африканский житель по кличке Бола позировал фотографу — Аркадию Яковлеву не на своей родине, а в Ростовском зоопарке. Живется ему там совсем неплохо, есть у него и подруга по кличке Лиза. Об этом экзотическом семействе рассказывает методист Ростовского зоопарка Ольга' Александровна Бачилова.

Если бы он жил в Африке

Впечатляет, не правда ли? А что говорить о посетителях, которые впервые ви-дйт нашего Болу?

Болу мы получили в 1971 году из Сухумского питомника Института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Было ему пять лет и восемь месяцев, вес — 40 килограммов. В питомник он попал в восьмимесячном возрасте, где его в буквальном смысле вынянчили. Лиза, подруга Болы, поступила в Ростовский зоопарк в 1975 году с центральной базы зоообъ-единения. Весила она всего 20 килограм-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?