Юный Натуралист 1985-01, страница 20

Юный Натуралист 1985-01, страница 20

Наш гость

,ЧИД«

«ЧИД» — первые буквы словосочетания «Человек и дельфин». Члены его, взрослые и дети, называют себя чидов-цами. Его адрес: 352842, Краснодарский край, Туапсинский район, Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок», обсерватория, «ЧИД».

Почему обсерватория? Обратимся к уставу клуба. «ЧИД» — добровольная общественно-научная организация, ведущая работу в области контактоведе-ния...» Не очень понятно? Читаем дальше. Одна из задач клуба — «пропаганда развития дружественного отношения человека к различным представителям жизни на Земле, научных знаний о наших «младших братьях» — животных и поисках «старших» — космических цивилизаций. А дельфины — как бы одна из моделей наших возможных, но не обнаруженных пока братьев по разуму. Познавая их жизнь, пытаясь установить с ними контакт, мы тем самым готовимся к контакту внеземному».

Понятно, тут много фантастики. Но она не вытесняет реальные исследования, а удачно с ними соседствует. Побережье «Орленка» будто бы специально создано для наблюдений за дельфинами. Но об этом лучше расскажет председатель клуба астроном Лилия Николаевна Филиппова.

— Наблюдения — лишь одна из форм нашей работы. Сколько этих животных проплывают вблизи берегов? Как часто? Зачем подходят так близко к берегу? Играют они или только охотятся за рыбой? Может быть, хотят получше рассмотреть нас, людей? Действительно, ситуа

ция довольно загадочная — шумный лагерь не пугает животных...

«Орлята» тщательно фиксируют свои наблюдения в специальном журнале, регистрируют все случаи появления дельфинов у берега, их поведение, распознают, какой именно вид попал в их поле зрения (а видов в Черном море три. Какие? Таков наш первый вопрос Почемучкам) .

Клуб дружит с учеными из Института океанологии АН СССР и Батумским дельфинарием. Несколько сотрудников этих учреждений стали членами «ЧИДа». Приняли в клуб и дельфина. Вот он на фото — Давид Персеевич Батумский.

Клуб «Человек и дельфин» молодой, ему всего три года. Заочными его членами могут быть все Почемучки, причем им совсем необязательно жить у моря. Но важно другое: выполнить задания, которые предлагает «ЧИД». Первый вопрос уже задан. Познакомьтесь с остальными заданиями.

«Эксперимент в море». Представьте, что вы — ученые, исследователи дельфинов. Находитесь в море на лодке, оснащенной необходимой аппаратурой. В поле зрения плывут дельфины, например афалины. Каковы ваши действия с целью изучения дельфинов? С целью привлечь их внимание и заинтересовать дружбой с вами?

«Датчик АРУ». Случаи появления дельфинов вблизи берегов представляют интерес для ученых. Представьте, что группе ребят поручено наблюдать за прибрежной полосой моря и регистрировать все случаи появления дельфинов. Патрулирование должно вестись постоянно (например, даже ночью), но этому мешают разные обстоятельства.

1

si

JQQq

QQC&

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?