Юный Натуралист 1979-03, страница 9

Юный Натуралист 1979-03, страница 9

7

В глухих уссурийских лесах и горных лесах Кореи и Китая охотники за женьшенем месяцами бродили по дебрям, чтобы найти небольшое растение с красными ягодами — знаменитый целебный корень жизни. Почти не осталось женьшеня в Корее, Китае и на Дальнем Востоке.

Но не только сбор или охота приводили к сокращению численности различных животных и растений. Вспомните, как красочно описывал степи Гоголь. Теперь все степи в Западной Европе распаханы, лишь небольшие участки остались в европейской части СССР, значительно уменьшились их площади в Азии. А вместе с ними оказались на грани гибели многие некогда обычные растения степей — ковыли, пере-кати-поле, тюльпаны, горицвет весенний. Пострадали степные звери и птицы.

Обеднение фауны и флоры за последнее столетие мы видим в большинстве стран мира. В какой-то степени это относится и к нашей стране. Правда, нужно отметить, что за годы Советской власти у нас восстановлена численность некоторых особенно ценных видов животных, например соболя.

Когда известный орнитолог и крупнейший деятель охраны природы нашей страны Г. П. Дементьев доложил в Международном союзе охраны природы о том, что в СССР восстановлена численность сайгака, весь зал — а в нем собрались известные ученые всего мира — стоя аплодировал успехам советской науки.

Охранять редкие растения, редкие и исчезающие виды животных необходимо независимо от того, какое практическое значение они имеют, так как потеря любого биологического вида невосполнима.

Охраняя редкие виды, мы сохраняем их как ценный генетический фонд для использования при селекции и выведении новых пород животных, сортов растений, восстанавливаем численность редких животных и растений, представляющих хозяйственный интерес, сохраняем редких и исчезающих животных и растения как уникальные памятники живой природы и компоненты /биогеоценозов.

Редкие виды животных и растений всего мира включены в «Красную книгу» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). «Красная книга» МСОП содержит сведения о численности, биологии видов, о принятых и необходимых мерах охраны. Занесение в международную «Красную книгу» того или иного вида животного или растения означает, что этот вид нуждается в повсеместной охране. Каждая страна, на территории которой обитает животное, занесенное в «Красную книгу», несет моральную ответ

ственность перед человечеством за его сбережение.

Случается, что некоторые виды не внесены в международную «Красную книгу». Это означает, что им не угрожает полное исчезновение во всем мире. Однако в отдельных странах, где они являются редкими и над ними нависла угроза исчезновения, эти растения и животные должны особенно охраняться.

В СССР охрана редких животных и растений рассматривается как важная государственная задача. Уже много лет ученые ведут наблюдения за состоянием отдельных видов животных и растений в различных районах нашей страны.

В марте 1974 года Министерство сельского хозяйства СССР учредило Книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР — «Красную книгу СССР».

О каждом виде или подвиде животного или растения, которые внесены в эту книгу, рассказывается, где они распространены, в каких местах обитают, приводятся их численность в природе, данные о размножении, возможности разведения в неволе (культуре), указывается, сколько их находится в питомниках, зоопарках, ботанических садах, а также перечисляются принятые и необходимые меры охраны.

«Красная книга СССР» хранится в Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР.

Все виды животных и растений, которые помещены в «Красную книгу СССР», распределяются по следующим категориям.

Исчезающие виды. Это такие животные и растения, над которыми реально нависла угроза исчезновения в природе или они уже исчезли. В 1915 году из Чу-Илийских гор было привезено невысокое растение с красивыми розово-красными цветками — редчайший реликт инкарвиллея семиречен-ская. Шли годы, «о никому не удавалось отыскать это растение. Многие исследователи считали инкарвиллею вымершей, ис; чезнувшей с лица нашей планеты. И вот удача. На площади около семи гектаров обнаружено около 25 тысяч кустов инкарвил-леи. Если не сделать этот участок заповедным, то инкарвиллея может быстро исчезнуть, и ее уже не вернешь людям.

Или другое. В середине и в конце XIX века переднеазиатский леопард заселял почти весь Кавказ, встречался он и в горах Средней Азии. Теперь на Кавказе леопард находится на грани исчезновения, а всего в СССР сохранилось не более 50 этих красивых животных.

О чем говорят эти примеры? Исчезающие животные и растения не могут выжить без активного вмешательства человека — немедленной и полной охраны вплоть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?