Юный Натуралист 1986-06, страница 45

Юный Натуралист 1986-06, страница 45

43

НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Джой АДАМСОН

Предлагаем вашему вниманию главы из книг «Африка глазами Джой Адамсон» и «Моя беспокойная жизнь».

Семья Адамсон — Джой и Джордж — посвятила себя охране природы. Широко известны книги Джой «Рожденная свободной», «Пятнистый сфинкс»,« Пиппа бросает вызов». Главные герои их львица Эльса, леопард Пиппа, их дети, даман Патти и другие животные. Джой была талантливой художницей, писательницей и исследователем природы. О ее творчестве наш журнал писал в № 9 за 1980 год.

ПРИЗНАНИЕ ЭАЬСЫ

Книги об Эльсе и Пиппе познакомили людей во многих странах мира с бедственным положением диких животных и с тем, что нужно сделать для их спасения.

Вследствие этого я получила приглашение от ряда стран. Самыми незабываемыми из моих путешествий были поездки в СССР, Японию, Венгрию и Таиланд.

После того как я прибыла в Москву, меня доставили на самолете на Черное море, в Сочи, где мне предложили сделать прививку на Дереве Дружбы. Это цитрусовое дерево было посажено в 1936 году. Сегодня на дереве зреют плоды итальянского лимона, американского грейпфрута, апельсина, гигантские и крохотные кумкваты. Некоторые прививки были сделаны в память о знаменитых людях, таких, как Чарлз Дарвин, Луи Пастер, и к подножию дерева была доставлена земля с мест погребения Толстого, Чайковского, Пушкина и Махатмы Ганди. Я была счастлива сделать прививку на этом дереве доброй воли; она символизирует мою надежду на то, что работа, проделанная от имени Эльсы ради спасения диких животных, станет движением, сближающим народы во имя мира.

Недалеко от Сочи находится большой заповедник. Одна из главных задач, которую поставил перед собой его директор,— разведение зубра. Там обитает 55 видов млекопитающих, включая 300 бурых медведей.

Но самым увлекательным было время, проведенное в Аскании-Нова. Здесь поставлена задача скрещивания домашних животных с родственными им дикими видами и улучшения таким образом породы. Кроме того, в Аскании-Нова занимаются размножением диких животных, таких, например, как лошадь Пржевальского, которая находится под угрозой исчезновения.

На следующий день после приезда в Аска-нию-Нова несколько человек, в том числе и я,

отправились с директором на поиски лошадей Пржевальского. В маленькую тележку был запряжен гибрид лошади Пржевальского по кличке Капрон, и он повез нас по степи мимо табунов зебр, гну, антилоп канн, муфлонов, домашнего скота ватусси, зубров, буйволов водяных и африканских, куланов, лам, конгони, антилоп импала и некоторых других антилоп. Я заметила также зеброидов, крошечных шотландских пони, карликового самца оленя из Индокитая и оленя вапити. Казалось, в этом месте разгрузили весь Ноев ковчег.

К концу дня мы встретили табун лошадей Пржевальского, который состоял из четырнадцати кобыл и одного жеребца по кличке Пегас. Эти лошади очень дикие и не терпят прикосновения к ним людей. Мы подошли к табуну пешком, разбрасывая початки кукурузы, чтобы привлечь кобыл, которые постепенно приблизились к нам.

Другим источником гордости могут служить африканские антилопы канны, которые размножаются в Аскании-Нова с 1892 года, были здесь одомашнены -и дают молоко с 1948 года. Мое пребывание в заповеднике придало мне новые силы, и мне стало грустно, когда пришло время уезжать отсюда.

ЛЕОПАРДЫ

Леопард, который уже давно причинял беспокойство местным жителям, нападая на их скот, был наконец пойман в капкан и однажды утром доставлен в Исиоло. Было решено, что Джордж выпустит его на волю в том месте, где он не мог бы причинять вреда. Внимательно рассмотрев испуганное животное, которое металось в маленькой деревянной клетке, мы увидели, что это красивый взрослый леопард.

Когда Джордж отправился на поиски подходящего места, где бы он мог выпустить хищника, я воспользовалась моментом, чтобы зарисовать зверя. Я никогда раньше не видела так близко живого леопарда и была поражена его изумрудно-зелеными глазами. В то время я еще не знала, что они только тогда приобре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?