Юный Натуралист 1986-06, страница 47

Юный Натуралист 1986-06, страница 47

ХАМЕЛЕОНЫ

К хамелеонам я питаю особую слабость, самые нежные чувства, так как для меня они являются тем самым «исключением из правил», которое относится к ящерицам. Для того чтобы поймать насекомое, хамелеоны способны с быстротой молнии выбрасывать свой клейкий язык, почти равный длине их тела. Глаза у хамелеонов могут вращаться независимо друг от друга в разные стороны, а два сросшихся пальца, приспособленные для хватания, противопоставлены трем другим. У них есть также приспособленный для обхватывания ветвей цепкий хвост, который может закручиваться спиралью.

Некоторые виды хамелеонов откладывают яйца, а другие — яйцеживородящи.

Одни из хамелеонов откладывают до сорока и более яиц, зарывая их в землю в теплое время года, другие производят на свет нечто похожее на искусно свернутые «пакетики» длиной в два с половиной сантиметра. Мы наблюдали за одной самкой длиной около тринадцати сантиметров, которая отложила по кругу на расстоя

нии тридцати сантиметров друг от друга тридцать шесть таких «пакетиков». Прорывая тонкую оболочку, из «пакетиков» через несколько минут вылуплялись молодые особи и, еле передвигаясь, ползали по своей территории.

Всем известна вошедшая в поговорку способность хамелеонов изменять свою окраску, но я только теперь узнала, почему это происходит. Американский зоолог Сара Атсат только что закончила работу по изучению хамелеонов, которую вела в течение года. Демонстрируя нам в Кориндонском музее, где мы встретились, как изменяется окраска хамелеонов, она поместила несколько их в стеклянные сосуды, каждый из которых был накрыт папиросной бумагой разного цвета. Однако какими бы яркими ни были эти цвета, они не оказывали никакого воздействия на хамелеонов. Затем она стучала по стеклу и производила различные шумы, но и это не дало никаких результатов. Потом она попеременно помещала их в горячую и холодную воду, но и резкое изменение температуры не вызывало никакого изменения окраски. Наконец, она поместила рядом с резервуарами живую змею, и тотчас же хамелеоны приняли очень темную окраску.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?