Юный Натуралист 1986-06, страница 42

Юный Натуралист 1986-06, страница 42

40

ГЧ' '

ОТОБРАТЬ ЛУЧШИХ

Каждый кроликовод-люби-тель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат. Многие из этих качеств передаются по наследству, поэтому животных, которых оставляют для получения потомства, оценивают не только по их внешнему виду, но и по качеству родителей и потомства — проводят бонитировку. Для этого животных осматривают, взвешивают, знакомятся с записями.

Чтобы оценить кроликов правильно, перед проведением бонитировки всех истощенных и ожиревших зверь

ков за 15—20 дней до осмотра переводят на соответствующий режим кормления, увеличив или уменьшив питательность рациона.

Тот молодняк, который должен быть оставлен на ферме или продан на племя, в 2— 3-месячном возрасте бонити-руют по четырем показателям: породности, живой массе, телосложению и густоте волосяного покрова.

Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, который вводят в основное стадо, бонитируют в ноябре — декабре по породности, живой массе, телосложению, густоте и окраске волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород) или пуховой продуктивности (у пуховых пород).

На основании данных бонитировки устанавливают класс животных: элита, I, II, III классы. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, получивших по всем показателям самую высокую оценку, относят к классу элита.

Кроликов, у которых показатели по бонитировке ниже III класса, нужно выбраковывать. Не оставляют на племя также самок, вырастивших менее 5 крольчат в каждом из первых двух окролов; самцов, если 30 процентов самок в нормальных условиях содержания остается после покрытия неоплодотворенными; самцов и самок старше 3 лет, кроме тех, которые представляют племенную ценность; крольчих, которые раньше срока родили мертвых крольчат; самок, съевших свой приплод.

Те кролики, которых оставляют на племя, должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для данной породы туловище и голову; прямостоячие уши; хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину; удлиненную и широкую пояснич-но-крестцовую часть, округлой формы круп, крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности.

Пороки телосложения: слабый и плохо развитый костяк, слабо развитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, искривленные или неправильно поставленные к туловищу конечности.

Густоту меха определяют у кроликов глазомерно по величине площади дна розетки, которая получается, если подуть на мех против направления роста волос на середине

4*.

УГ1Л0К КРОЛИКОВОДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пуховые кролики

Близкие к этой страницы
Понравилось?