Юный Натуралист 1986-06, страница 41

Юный Натуралист 1986-06, страница 41

39

Традиционные окрасы шерсти пуделей — черный и белый. Однако благодаря кропотливой работе кинологов в последние десятилетия удалось получить пуделей коричневого, серебристого и даже абрикосового цветов.

Тем, кто хочет завести эту собаку, надо учитывать, что ни одна другая порода не требует столь трудоемкого

и кропотливого ухода за шерстью. Каждый день собаку следует тщательно расчесывать, а периодически и подстригать, причем стрижка даже у опытного специалиста занимает несколько часов. Тут уж без помощи взрослых не обойтись. А вот дрессировать пуделя, особенно карликового и малого, под силу и двенадцатилетнему ребенку.

У каждой породы свои поклонники. И тот, кто держал пуделя, вряд ли заведет другую собаку. В Англии владельцы пуделей, имея в виду исключительную доброту и сообразительность своих питомцев, часто шутливо говорят о них: «Еще не человек, а уже и не собака».

Б. ПОДБЕРЕЗИН

АЗБУКА КОРМЛЕНИЯ

Такой вопрос задают многие ребята. Правильное кормление щенка — залог его здоровья. Это понимают наши читатели, но не все знают, как составлять рацион для собаки.

В разнообразной пище должны обязательно присутствовать белки, витамины и минеральные соли. Недопустимы сахар, специи, перец, уксус, другие острые приправы. Исключение — чеснок, его можно давать по 1—2 зубчика в неделю в качестве профилактического средства от глистов. Не рекомендуется давать свинину, солонину, баранину, трубчатые и острые кости, колбасные изделия. К основному рациону нужно добавлять зелень и овощи в сыром виде: петрушку, салат, морковь, капусту, а также крапиву. Для повышения калорийности питания можете предложить на завтрак своему питомцу сырое куриное яйцо, размешанное в молоке.

Миску (алюминиевую или эмалированную) с едой ставят только во время кормления, после чего остатки пищи выбрасывают, а посуду моют. Если собака большая, то миску ставят на какое-либо возвышение, чтобы ей не приходилось припадать на передние лапы. Объем корма зависит от величины собаки, ее аппетита, но нужно всегда помнить, что собака животное плотоядное. Как и у других хищников, ее кишечник невелик и не

приспособлен для переваривания большого объема пищи.

Корм должен быть теплым — 35—37 градусов, консистенции густой сметаны. Мясо, рыбу и зелень нужно давать в нарезанном виде. После того как собака поела, в миску наливают свежую воду.

Собаки охотно едят каши, особенно овсяную, супы и борщи. Нужно только следить, чтобы в них не было острых костей и специй. Нельзя предлагать пересоленные продукты. Они могут вызвать солевое отравление. Мясо и рыбу лучше давать в сыром виде.

Многие собаки дома отказываются от любых деликатесов, а на улице не могут равнодушно пройти мимо косточки, брошенной давным-давно. Пагубная привычка нередко приводит к тяжелым последствиям.

Теперь о суточном рационе щенка. Сначала речь пойдет о служебных породах.

В возрасте 1—2 месяцев количество кормежек за день должно достигать шести. Мясопродуктов или рыбы — 200—300 граммов, овсяной крупы — 200, овощей — 100, молока — 500, костной муки или мела— 10 граммов.

В 2—3 месяца кормить следует 5 раз в день, мяса или рыбы давать чуть больше — 250—375 граммов, овсяной крупы — 250, овощей — 150,

все остальное — так же, как и раньше.

В 3—4-месичном возрасте щенка кормят 4 раза в день. Мяса или рыбы дают 300— 450, овсянки — 400, овощей — 300, молока — 500, минеральной подкормки — 10 граммов.

В 4—6 месяцев кормят 3 раза в день (и так до года), мяса или рыбы дают 350—530, овсянки — 400, овощей — 300, молока — 500, костной муки или мела — 15 граммов.

В период от 8 месяцев до года количество мяса или рыбы следует довести до 400— 500 граммов, овсянки — до 500, овощей — до 400, остальных продуктов нужно давать столько же, что и в предыдущем возрасте.

Для собак средних размеров рацион такой же, но количество пищи значительно меньше. Кроме того, норма питания зависит от многих факторов: утомленности собаки, ее темперамента и даже от времени года — зимой пищи требуется, как правило, больше, чем летом.

После двух лет крупной собаке можно давать в неделю всего 500 граммов мяса и 500 граммов рыбы с кашами и овощами.

Рацион карликовых собак (тойтерьеров, болонок и других) несколько иной. Состав пищи на один день может быть следующим: сырое мелко нарезанное мясо — 40 граммов, крупа — 100— 150, молоко — около 500, овощи и зелень — 15, хлеб (черный) — 30 граммов.

А. КАЛАШНИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какие животные меняют окрас к зиме в картинках?

Близкие к этой страницы
Понравилось?