Юный Натуралист 1986-06, страница 39

Юный Натуралист 1986-06, страница 39

37

Нелетающая птица. Согласитесь, в этом есть что-то странное. Звери должны бегать, рыбы — плавать, ну а птицы — конечно же, летать. Так оно и есть: 99,7 процента пернатых летают, а вот 0,3 процента лишены этой возможности. Многих из них вы знаете.

Прежде всего это африканские страусы - на сегодня самые крупные из нелетающих птиц. Их самцы достигают трехметровой высоты. Да и вес приличный — до 150 килограммов. В два раза ниже и в три легче американские страусы, или нанду. Поскольку страусы не летают, для спасения от врагов им служат ноги. Они длинные и сильные. Бегают — не догонишь на лошади, а ударом ноги страус может согнуть железный прут сантиметровой толщины. Не могут летать и другие представители страусообразных: казуары, эму и киви.

Киви устраивает свои гнезда в норах. Несмотря на то, что образ жизни эти птицы ведут ночной, их число постоянно уменьшается. Чтобы их не постигла печальная участь другой нелетающей птицы Новой Зеландии — моа, киви разводят в неволе.

Почти разучился летать странный попугай какапо. День он проводит в укрытии, иногда в норах, а ночью бродит в поисках пищи.

Сохранилась в Новой Зеландии, правда в очень ограниченном количестве, и еще одна из нелетающих птиц — пастушок такахе. Первое свидетельство о его существовании было полученр в 1847 году. Через два года птицу наконец увидели, но в 1898 году она вдруг «исчезла» и вновь была обнаружена лишь полвека спустя. Сегодня на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два вида такахе.

Почему же в Новой Зеландии столько птиц, не умеющих летать? Да потому, что врагов у них не было. Европейцы, которые начали заселять острова в начале XIX века, завезли свиней, коз, собак, крыс. Они и стали настоящим бичом всех нелетающих птиц.

Многочисленны представители нелетающих в Антарктике. Это различные виды пингвинов. Их крылья давно уже преобразовались в орудия гребли. И если

страус — прекрасный бегун, то пингвин — прирожденный пловец и ныряльщик. Иначе ему и нельзя. Помимо головоногих ■моллюсков и криля, он питается рыбой, а здесь без умения хорошо плавать недолго и без обеда остаться. Да и от врагов спасаться надо.

Само собой разумеется, нелетающим птицам выжить становится все труднее. В наше время от человека и улететь-то сложно, не то что убежать... Поэтому такие птицы сегодня встречаются обычно в труднодоступных местах.

Пять лет назад в мире орнитологов произошла сенсация — был открыт новый вид нелетающей птицы. В Японии на одном из островков архипелага Окинава, входящего, в свою очередь, в островную группу Рюкю, заметили довольно крупную, примерно 30 сантиметров длиной, никому не известную птицу. В глаза бросались ее необыкновенное рябоватое оперение да красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и горный. Обнаружили ее в горах Енаха на высоте примерно 500 метров.

Птицу назвали ямбару-куина, а научное ее имя — раллус Окинаве. Как только стало известно об открытии, на остров прибыла группа орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Ее показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники ее обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску.

Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забота об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две особи. Ареал нового вида, к сожалению, невелик и ограничен небольшим лесом, растущим на склоне гор. Как это ни покажется парадоксальным, но, возможно, именно неумение летать позволило птице так долго скрываться от человека.

Е. СОЛДАТКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?