Юный Натуралист 1986-06, страница 37

Юный Натуралист 1986-06, страница 37

и немедленное бегство. Из Англии недавно сообщили, что неожиданно эффективным средством оказались воздушные змеи.

А можно вообще не изобретать ничего нового, просто знать как следует особенности поведения птиц, сроки их миграций. В Сенегале обратили внимание на то, что от птиц страдают в основном молодые рисовые ростки ниже 10 сантиметров. Изменили сроки посева, и теперь к началу миграции рис успевал подрасти и окрепнуть, птицы его не трогали.

Иногда птиц можно перехитрить. Смотрите: рядом виноградники и заросли шелковицы. Скворцы предпочитают шелковицу, а виноград не трогают. Домовые воробьи: если есть возможность выбирать между просом, пшеницей или сорняками, они предпочитают сорняки. Ясно, что есть возможность довольно нехитрым способом сохранять наиболее ценные в хозяйственном отношении культуры, если рядом с ними подсевать малоценные корма.

— Так все же, Валерий Дмитриевич, можно ли однозначно ответить на вопрос о тех или иных птицах: враги они нам или друзья!

— А стоит ли так ставить вопрос! Во-первых, нет птиц только полезных или только вредных: один и тот же вид может весной охранять посевы и сады от насекомых-вредителей, а осенью склевывать часть урожая. Во-вторых, нужно понять, что птицы — экологические спутники человека, играющие в его жизни огромную роль, тесно с ним связанные.

— Исследования поведения птиц ве

дутся во многих странах мира. Какова роль в этом советских ученых!

— Прежде всего мы за строго экологический подход к проблеме и использование преимущественно мягких средств. Мы против уничтожения большого числа животных. Во-первых, это может нарушить сложную цепочку взаимодействия человек — природа, во-вторых, такой метод дает в большинстве случаев лишь очень кратковременный эффект: на место исчезнувших птиц в

скором времени прилетают другие. Кроме того, уничтожив большую популяцию птиц и избежав наносимого ею ущерба, мы одновременно можем лишиться пользы, которую этот вид приносит в другое время года.

Не уничтожать птиц, а научиться управлять ими, стимулируя их полезную деятельность и сводя к минимуму вредную,— вот точка зрения советских ученых.

— Интересно, а как в решении этой задачи могли бы помочь юннаты!

— Самый доступный способ — развешивание скворечников. Но не где попало, а после предварительных консультаций со специалистами — нужно ведь знать, куда именно привлекать птиц. Наблюдения, проведенные в Молдавии, показали, что таким простым, но эффективным способом можно удешевить защиту садов от вредителей, намного сократить количество химических обра боток растений, снизить потери урожая Так что в добрый путь!

Беседу записал J1. ЗАХАРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?