Юный Натуралист 1986-06, страница 35

Юный Натуралист 1986-06, страница 35

в двигателях уже свиты гнезда, а то и попискивают птенцы.

Или взять, к примеру, ворон. Они приноровились делать так: засовывают остатки пищи в щели хвостового оперения, а потом расклевывают их, а заодно повреждают покрытие.

Желая очистить аэродромы от птиц, люди на какие только уловки не пускались. Ставили автоматические пугачи, отгоняли пернатых громкими шумами. Универсальное средство, по словам В. Д. Ильичева, так и не нашли, но успехов добились.

Взаимоотношения человека и птиц не ограничиваются только авиацией. Конфликт начался в те далекие времена, когда человек только-только стал заниматься земледелием. До сих пор во всем мире птицы наносят громадный вред сельскому хозяйству, склевывая зерно, молодые побеги, причиняют ущерб яблоневым садам, виноградникам, рисовым чекам.

Но если бы все ограничивалось только земледелием! Чайки, например, наведываются в карпоразводные пруды и осенью питаются исключительно рыбой. Серые цапли неплохо устроились возле лососевых водоемов. Иные птицы буквально из-под носа уводят корм у лисиц и песцов в зверосовхозах. Сизые голуби в Канаде выедают из кормушек скота ячмень и кукурузу, во Франции скворцы проклевывают дырки в брезенте на силосных ямах, силос загнивает — его скотина есть не станет.

Вначале на полях появились пугала, и птицы вроде бы стали осторожнее. Но рано было праздновать победу. К неподвижным имитантам человечес

кой фигуры привыкают быстро. А иногда эффект бывает просто-таки комический: после сытного обеда пернатые присаживаются на пугало передохнуть.

Тогда пугала «оделись», и стали грозно трепетать на ветру рукава старых пиджаков и рубашек. Думали: ничего, для птиц достаточно. Но нет, они оказались куда смышленее — раскусили, что и такие «сторожа» вполне безобидны. Пришлось искать новые пути. Надо сказать, тут люди проявили невероятную изобретательность. В Афганистане, к примеру, используют длинный хлыст — он производит очень сильный звук, которого птицы боятся. В Бирме и на Цейлоне поступают так: в центре поля устраивают хижину, от которой к краям поля протянуты шнуры, связанные с бамбуковыми трещотками; человек в хижине дергает за шнуры, они производят шум. Есть приспособления и посложнее. В той же Бирме для того, чтобы трещотки постоянно находились в движении, используют водяное колесо.

— Но эти методы, конечно, годятся V лишь в тех случаях, если речь идет о ) сравнительно небольших участках,— продолжает профессор Ильичев.— А как быть с огромными площадями, отведенными под сельскохозяйственные культуры! Ведь проблема стоит именно так: чем активнее хозяйственная деятельность человека, тем больше птиц.

Тут, конечно, одними трещотками да пугалами не отделаешься. Нужны были

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?