Юный Натуралист 1986-06, страница 32

Юный Натуралист 1986-06, страница 32

30

Результаты пальбы из ружей по хищным птицам плачевны. Ученые считают, что сейчас во Франции осталось 20—30 пар беркутов, 30 пар белоголовых сипов, SO пар филинов, около 50 пар соколов-сапсанов.

Париж — один из самых «тесных» городов мира: 2S тысяч жителей на один квадратный километр. В Токио — 17, а в Лондоне — 9 тысяч.

На каждого парижанина в городе приходится всего 1,2S квадратного метра зеленых насаждений. На лондонца — около 12 квадратных метров, а на москвича — 4S квадратных метров зелени.

Около ста современных автоматических станций следят во Франции за качеством воды в водоемах. В итоге — запрещения ловить

рыбу и купаться в ряде рек и озер.

Ученые подсчитали, что хватило бы двух процентов производственных капиталовложений крупных предприятий, чтобы уменьшить степень загрязнения воды во Франции на... 80 процентов.

Уже 2S миллионов сносившихся шин и 100 тысяч тонн отработанного машинного масла засоряют землю Франции, отравляют ее водоемы.

С начала XIX века во Франции многое сделано для воссоздания «зеленого друга». Так, с 1S процентов от общей территории страны леса приумножены до 2S процентов. Это серьезное достижение.

ли последнее во Франции стадо каменных козлов.

Потом были организованы национальные парки: Пор-Кро на одноименном острове в Средиземном море, где охраняется растительность и энтомофауна высокогорных лугов, Западно-Пиренейский парк. Важные объекты охраны — крупные хищные птицы, сурки, пиренейские серны.

Сеть национальных парков постоянно расширяется. Создаются также региональные парки. Они представляют собой достаточно обширный участок территории с селениями и архитектурными памятниками. Словом, система охраняемых территорий предусматривает интересы охраны природы, ее изучения и одновременного рационального использования ресурсов (охота, рыбная ловля, туризм).

Путешественник, интересующийся природой и вооруженный фотографическим аппаратом, вернется из Франции с немалыми трофеями. Конечно же, успехов в фотографировании диких животных в естественной среде у туриста будет немного. Франция — не Индия и не Африка. Да и на подобную съемку надо много времени. Тем не менее, например, в парковых прудах можно свободно снимать белых амуров и толстолобое, карпов, карасей и золотых рыбок.

Кроме домашних животных, в кадр могут попасть жирафы, слоны, львы, тигры, обезьяны, попугаи, олени, кабаны, медведи. Словом, «сумка» фотоохотника основательно пополнится. Конечно же, помогут зоопарки...

История зоопаркового дела во Франции уходит в глубь веков. Законодателем этого дела еще в XVI веке становится Париж. При Карле IX (примерно 1570-е годы) в садах Лувра и Тюильри размещали клетки с диковинными зверями. Здесь устраивали пышные, но кровавые представления, во время которых, например, натравливали огромных догов на быков...

В XVII и XVIII веках во Франции при дворах вельмож создаются зверинцы. Эта мода быстро распространилась и в других европейских странах. Из Азии и Африки караванами вывозят огромное число экзотических животных. Начинает бурно развиваться зоопарковое дело. Это влечет за собой развитие зоологической науки, естественных музеев и анималистического жанра в изобрази

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?