Юный Натуралист 1986-06, страница 33

Юный Натуралист 1986-06, страница 33

31

тельном искусстве. Словом, Франция во многом определила направления в изучении содержания в неволе диких животных, а следовательно, побудила формирование различных естественных наук. Имена таких ученых-биологов, как Бюффон, Фабр, Добентон, знают во всем мире.

В 1654 году небезызвестный кардинал Мазарини приказал построить зверинец в Венсеннском лесу.Его укомплектовали животными из Лувра и Тюильри.

А в 1662—1664 годах по велению короля Людовика XIV был сооружен парадный зверинец в Версальском парке. Строительство зверинца обошлось августейшему монарху в 450 тысяч франков. Немалая сумма по тому времени. Проект нового для Европы типа сооружения создал архитектор Лево. Этому проекту долгое время суждено было быть «типовым». По примеру Версаля зверинцы стали создавать и в других европейских странах.

В чем же суть этой моды? Лево создал проект компактного зоопарка, сосредоточенного на небольшой площади до четырех гектаров. А главное — вольеры расположены своеобразными улицами (лучами), расходящимися из одной точки — смотровой площадки, словно полураскрытый веер. Можно сразу окинуть взглядом весь зверинец, понаблюдать за животными, оценить коллекцию в общем, а потом и побродить по улоч-кам-лучам, рассмотреть зверье поближе. «Принцип» Версальского зверинца дошел и до нашего времени. Он явно виден в ряде зоопарков, например, в Венском (Шенбрунн).

Версальский зоопарк и его обитателей постигла печальная участь. Некогда блестящий двор королей обветшал. Во время революции ворвавшиеся в Версаль якобинцы выпустили на волю животных, большинство которых погибло в первую же зиму... До нашего времени дошли только развалины некогда роскошного зверинца королей.

Сейчас в Париже четыре зоопарка и два аквариума (морской и пресноводный). Самый большой современный зоопарк находится в Венсеннском лесу и носит название «Боа де Венсенн». Построен он в 1931 году по проекту фирмы «Карл Гагенбек» на месте зверинца, созданного по приказу Мазарини.

Венсеннский лес находится в восточ

ной части города. Мы ехали туда из центра на метро. «Боа де Венсенн» поначалу называли «Оргией бетона». И не без основания. Им послужили на первый взгляд хаотические нагромождения искусственных скал, слепленных из бетона. Однако сейчас эти скалы не создают впечатления хаоса. Дело в том, что по инициативе профессора Нувеля здесь многие годы успешно озеленяли территорию и в том числе искусственные утесы. Для этого использовали различные породы деревьев и кустарников, вьющиеся растения — плющ, горец, дикий виноград. Все это в большей части скрыло грубый бетон, превратив территорию в красивый ландшафтный парк.

В хитроумных вольерах, отделенных от посетителей зоопарка скрытыми рвами, вольготно львам, тиграм, обезьянам. Здесь можно увидеть стада антилоп, жирафов, оленей. Я наблюдал «беседу» через решетку антилопы с африканским страусом. Животные играли друг с другом, соприкасая головы и мгновенно отводя их.

На небольшой зеленой поляне, усеянной мелкими белыми цветами, буквально в пятнадцати метрах от зрителей выхаживала по бархату искусственного лужка большая панда.

В просторной вольере с большим водоемом на фоне огромной цементной скалы разгуливали индийские слоны. Неподалеку из одного загона в другой служитель перегонял группу жирафов. Он держал в руках длинный легкий шест так, чтобы он был выше голов пятнистых исполинов, и они, опасаясь предмета выше их, отступали от служителя.

Уходя из зоопарка, я вдруг увидел белого павлина. Такой окрас у павлинов не частое явление. Снимок необычно белой птицы был последним на этой фотоохоте.

«Перья галльского петуха» — так назвал я сделанные во Франции снимки животных и те знания об отношении французов к природе вообще и «братьям нашим меньшим» в частности, что почерпнул во время поездки. «Перья» эти пестрые. Не все из них вызывают оптимистические мысли. Но есть среди них и такие, что вселяют надежду.

А. РОГОЖКИН Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?