Юный Натуралист 1986-06, страница 34

Юный Натуралист 1986-06, страница 34

в стрдне

ОТКРЫТИЙ

Странная на первый взгляд ситуация. С одной стороны самолет — большой, надежный, способный с немалым грузом подниматься над облаками. С другой — птица, маленькая, хрупкая, такая, казалось бы, безобидная. А при столкновениях с ней могучие воздушные лайнеры теряют управление, совершают вынужденную посадку, а то и разбиваются. Что же происходит! Все очень просто: учтите скорость самолета, скорость летящей навстречу птицы, вот и получается, что удар даже небольшой тушки по корпусу самолета все равно, что попадание артиллерийского снаряда.

— Обратите внимание на такую деталь,— говорит В. Д. Ильичев.— Большинство столкновений происходит при взлете и посадке. То есть речь идет о птицах, постоянно проживающих в районе аэродромов. Да и на земле от них сплошные неприятности. К примеру, самолет стоит на ремонте. И можно себе представить удивление людей, которые обнаруживают, что за это время

ПЕРНАТЫЕ ПОМЕХИ

Действие разворачивалось стремительно. Над островом бушевал ураган, и крошечная площадка, на которую нужно было посадить самолет, оказалась полуразрушенной и залитой водой. И вдруг сильный удар — о самолет разбилась птица. Еще через секунду другая стукнулась в лобовое стекло, за ней еще одна... По плексигласу поползли белые трещины. Скоро самолет задрожал под градом ударявшихся в него птиц. Пилоту стоило немалого труда, чтобы удерживать его в горизонтальном полете. Посадку делать пришлость почти вслепую.

— Можно считать, что экипажу этого самолета повезло,— заметил доктор биологических наук профессор Валерий Дмитриевич Ильичев, президент Всесоюзного орнитологического общества.— Бывали случаи и потяжелее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?