Юный Натуралист 1986-06, страница 29

Юный Натуралист 1986-06, страница 29

27

землях. В основном же небольшие леса равномерно разбросаны по стране. Они-то и создают особый равнинно-лесной французский ландшафт.

Но и мелкие очаги посадок, как ни странно, очень страдают от лесных пожаров. Ежегодно в стране сгорает не менее 35 тысяч гектаров леса. Главная причина — небрежность людей. И конечно же, при этом сильно страдают дикие животные.

В стране существуют государственные и частные охотничьи резерваты. Эти территории способствуют сохранению и разведению диких животных. Так, во Франции успешнее, чем во многих других странах, разводят в специальных хозяйствах с целью последующего выпуска в угодья фазанов, куропаток, кекликов, кабанов, кроликов. Интенсивно работают в стране хозяйства по воспроизводству в водоемах ценных рыб: форели, сига, гольца, хариуса.

Первый национальный парк Франции был учрежден в 1963 году в Савойе. Это парк Вануаз. Он имеет две зоны — заповедную и парковую. Здесь сохрани-

Шестиклассники общеобразовательного коллежа города Вениссьё задали журналисту Люсьену Матье следующие вопросы:

«Вы полагаете, что прогресс может всех нас убить!» Жан-Пьер, 10 лет.

«Может быть, надо закрыть завод, где работает мой папа, чтобы предотвратить загрязнение! Но ведь тогда папа станет безработным!» Сильвия, 10 лет.

«Как Вы думаете, в 2000 году жизнь еще

сохранится!» Катрин, 11 лет.

На весь Парижский район, включая столицу Франции, ежедневно падает «с небес» 10 тысяч кубических метров сернистой и 10 тонн серной кислот. Столичный житель, вдыхающий 12 тысяч литров воздуха в сутки, поглощает за год 6 килограммов пыли.

В нескольких крупных городах Франции уже создана автоматическая сеть контроля

за загрязнением воздуха.

Леса Франции производят 100 миллионов тонн кислорода в год.

За сто лет в радиусе 20 километров от столицы Франции исчезло 15 тысяч гектаров леса, из них 2 тысячи гектаров в течение последних 10 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?