Юный Натуралист 1986-06, страница 28

Юный Натуралист 1986-06, страница 28

1ЖРМ

ГАЛЛЬСКОГО

ВШПЖА

«Живые часы с гребнем и шпорами» издавна особо почитаемы во Франции. Побывавшему в стране это обязательно бросится в глаза. Вот снимок, на котором два петуха, искусно выполненные из живых цветов, украшают двор городского дома. Конечно же, подобное благоволение к обычной домашней птице имеет свое объяснение.

Дело в том, что кельты, прародители французов, были... рыжеволосыми. Древние же римляне... называли их галлами. А в переводе с латинского слово «галлус» означает не только «галл», но и «петух». Вероятно, «огненные» вихры кельтов напоминали римлянам петушиные гребни.

Словом, галльский петух стал своеобразным символом Франции. Таким же необычным, как некоторые обычаи отношения французов к животным...

Да, во Франции любят петухов... и в винном соусе. Считают деликатесом виноградных улиток и лягушек. Французы радушно передают гостям страны рецепты приготовления изысканных блюд:

— Значит так, ловите лягушку, желательно пожирнее... И...

Обычно туристы старательно записывают в блокноты эти советы. Но далеко не все рискуют прибегнуть к «лучшим» блюдам французской кухни.

До сих пор во Франции считаются охотничьими видами такие птицы, как жаворонок, садовая овсянка, скворец, коноплянка. Их нарасхват берут... на жаркое. В год миллионы этих птах отлавливают сетями. В итоге численность жаворонков из-за гастрономических потребностей французских гурманов резко снизилась не только во Франции, но и в соседней Англии.

Из всех европейских стран во Франции на душу населения приходится самое

большое число охотничьего оружия. По признанию французских ученых, охрана животного мира в стране оставляет желать много лучшего.

И тем не менее в нелюбви к животным французов не обвинишь. В городах на каждом шагу встречаешь домашних животных. В парках детей катают на пони и осликах, в скверах, на бульварах выгуливают множество собак разных пород и даже кошек. На рынках, которые у нас называют птичьими, продают канареек, попугаев, аквариумных рыбок, щенков, котят, различные корма, ошейники, клетки.

...Интересно, что Франция среди других капиталистических стран занимает второе место (после США) по производству на душу населения молока, молочных продуктов и яиц. Французы — умелые животноводы. Всегда бережно относились к коню. Сейчас в стране есть немало конных заводов и ипподромов. Хорошо развит конный спорт. Потому путешественник довольно часто на равнинах Франции видит стада скота и табуны лошадей. Франция нынче индустриально-аграрная страна.

Большая часть территории занята равнинами, меньшая — холмами и небольшими горами. Высокогорий чуть больше пяти процентов территории (Альпы, Пиренеи).

«Значительная часть страны относится к зоне широколиственных лесов умеренного пояса с преобладанием бука и дуба, а средиземноморское побережье — к зоне вечнозеленых лесов субтропического пояса». Леса занимают 25 процентов территории. Причем большинство из них посажены. Так, самый крупный во Франции лесной массив в Ландах — рукотворный, он создан еще в XVI11 веке по проекту инженера Бермонтье на обширных пустынных и заболоченных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?