Юный Натуралист 1986-06, страница 25

Юный Натуралист 1986-06, страница 25

23

из всей предложенной ему пищи сладкие молочные каши и полуразбавленное сгущенное молоко. После нескольких попыток самоутопления он изобрел оригинальный способ питья молока. Именно питья, так как он никогда не лакал, как кошка, воду, а просто ее пил. Делалось это так: голову погружал в молоко целиком, даже глаза зажмуривал, чтобы молоко в них не попало, лапы растопыривал как можно шире, хвостик поднимал торчком. И уровень молока начинал бесшумно понижаться. Громкие чмокающие звуки возникали лишь тогда, когда показывался мокрый нос и чуть шевелящийся язык. Оторвать Тиму от чашки при этом было невозможно, с такой силой он прижимал ее носом к полу. Чуть позже ему понравились тараканы, которых он ловил с необычайной ловкостью.

Тима мог часами валяться у ног сидящего за столом человека, дремать, лежа на спине и вытянувшись во весь рост, демонстрируя полное благодушие и хорошие манеры. Но стоило только отлучиться хотя бы на минутку от стола, как он тут же принимался обследовать все, что там лежит. Особую страсть он испытывал к книгам, особенно новым, пахнущим типографской краской. Спохватившись, мы вбегали в комнату и заставали Тиму, картинно застывшего посредине стола. Завидев нас, Тима поспешно прятался под диван. Если же он не успевал с этим маневром, то принимал позу раскаяния: разом приседал, укладывал голову с прижатыми ушами на пол и даже закрывал глаза.

Метить территорию научил Тиму врожденный инстинкт. Ему обязательно надо было ставить метки на «своей» территории на всех новых предметах с чужим запахом.

Тима рос, и наши надежды на то, что он будет изящным маленьким зверьком, постепенно исчезали. По внешнему виду он напоминал барсука, а по повадкам — кошку. Чтобы подготовить себя морально к его будущим размерам, мы обратились за помощью к знающим людям. Оказалось, что Тима принадлежал к чрезвычайно разнообразному и многочисленному семейству виверровых.

Так, просуществовав у нас почти год в качестве «чебурашки», Тима наконец-го обрел родословную и теперь значится африканской циветой.

Когда в Конакри мы гуляли с Тимой на поводке вокруг дома, мало кто из гвинейцев осмеливался к нам подойти, а наиболее смелые спрашивали: «Что это за зверь? Мы такого никогда не видели!» Да, нечасто можно встретиться с этими чрезвычайно скрытными и осторожными хищниками, ведущими чаще всего сумеречный или ночной образ жизни. Поэтому неудивительно, что в 60-е годы ученые продолжали открывать новые, неизвестные науке виды виверровых. Сегодня их более 75.

Из виверровых, пожалуй, хорошо известен лишь кипплинговский мангуст Рик-ки-Тики-Тави, проживающий в Индии. Можно припомнить и его ближайшего родственника — ихневмона, обитающего на Ниле, который поедает яйца и молодых крокодильчиков и объявлен еще древними египтянами священным животным.

По внешнему виду некоторых виверр можно ошибочно отнести к куньим, а некоторых — к кошачьим. Больше всего на кошку походит ставшая редкой фосса — хищник лесов Мадагаскара.

Вообще семейство виверровых очень разнообразно. Даже трудно поверить, что медлительный лохматый бинтуронг, живущий в Индии, Непале и Бирме, тоже относится к этому семейству хищников.

Наиболее типичные представители виверровых — циветы и генеты. Внешне они похожи друг на друга пятнистой окраской и длинным полосатым хвостом. Генеты маленькие и напоминают домашнюю кошку с растянутым раза в полтора туловищем и длинным-предлинным хвостом. Когти у них втяжные, но, что удивительно, у ручной генеты, жившей у наших знакомых, на передних лапах когти втяжные, а вот на задних — невтяжные, как у собаки. Живут генеты в основном в Африке, но изредка встречаются и в Юго-Западной Европе — Испании и даже на юге Франции.

Живых виверр увидеть трудно, и далеко не каждый зоопарк может похвастаться этими животными в своей коллекции.

Африканская цивета — одна из самых крупных виверр. Когда нашему Тиме было чуть больше года, он уже весил 15 килограммов, а длина его тела с хвостом составляла 115 сантиметров.

Примечательная особенность цивет — их анальная железа, вырабатывающая особый, сильно пахнущий секрет — ци

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?