Юный Натуралист 1986-06, страница 23

Юный Натуралист 1986-06, страница 23

[ена в

исунок крыльев

ЦЯ развивается

сочным растениям, брал на себя роль караульного во время кормежки или дневных остановок на отдых. Видимо, это была его престарелая мать.

Наверное, то лето было последним в жизни старой медведицы.

Так и не знаю, жив ли тот заботливый медвежонок?. Очень хочется верить, что он справился с трудностями самостоятельной жизни и вырос в красивого и сильного зверя.

Почемучки, где бы вы ни были, учитесь наблюдать за жизнью природы. И она подарит вам множество счастливых открытий!

Теперь вопросы для Почемучек:

Считается ли обыкновенная гадюка редким видом? Ее ведь так часто незаслуженно уничтожают.

Римма БЫКОВА

г. Новосибирск

Зачем куры перед дождем перебирают перья?

Наташа ВЛАДЫКИНА

г. Новомосковск

Эта бабочка европейской ч КавказШгЛ и на Дальнем

эчшг *змЯч1

раса зо

стр

Ср.

едне

токе

ении я

на мнсгих травянистых ранениях, а так-

молости, рябине,

е. Что это за

бабочми

Сейчас здесь создан заповедник с уникальными ландшафтами Южного Забайкалья.

Один из самых интересных зверей этих мест — бурый медведь по-прежнему остается малоизученным видом, сложное его поведение, взаимоотношения с другими животными и человеком нечасто открываются стороннему, случайному наблюдателю.

Мне навсегда запомнился один эпизод. Мы с напарником жили у подножия гольца Сопкоян, регулярно поднимались на него, чтобы наблюдать за поведением высокогорных сусликов. В тот день было особенно жарко, со склона гольца открывался вид на голубые, тонущие в дымке хребты. Я не спеша поднимался в гору, преодолевая уступ за.уступом. Через вершину переползало большое белое облако, окутав все густым туманом. Когда он рассеялся, я увидел прямо перед собой, метрах в двадцати, огромного седого медведя. Тот стоял на задних лапах на краю площадки, а передние были широко расставлены, голова немного опущена вниз. Он смотрел на меня, но явно не видел. Вероятно, зверь был почти слепой. Я чуть отошел, и зверь стал спокойно пастись на лужайке. Тут к нему подбежал совсем маленький медвежонок, видимо пестун, подал какой-то знак, и оба быстро ушли с площадки.

Несколько дней подряд дружная пара приходила на это место. Они кормились сочными цветами остролодочника высокогорного, лежали на снежниках, в особенно жаркие часы валялись в лужах. И всегда малыш трогательно заботился о старом медведе — отводил его к самым

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?