Юный Натуралист 1986-06, страница 20

Юный Натуралист 1986-06, страница 20

18

сти. В то же время выдры, жившие на крайнем севере Великобритании, где нет крупных промышленных предприятий и мала химизация сельского хозяйства, были абсолютно здоровыми.

Речная выдра находится под угрозой исчезновения в Англии и Дании, Голландии и Италии, ФРГ и Бельгии. В северной Норвегии она страдает от загрязнения нефтью прибрежных вод: измазанная шерсть перестает быть теплоизоля-тором, и животное гибнет от переохлаждения.

Местные жители кто как может спасают бедных животных — оттирают их шкурки обычными домашними моющими средствами...

Большую тревогу у экологов всего мира вызывает печальная судьба многих морских млекопитающих, и среди них средиземноморского тюленя-монаха. Сообщение о нем подготовил Борис Иванович Гайгулин.

ТЮЛЕНЬ-МОНАХ

Еще несколько веков назад стада этих животных насчитывали многие сотни голов. Сегодня же общая численность средиземноморского тюленя-монаха находится в пределах между 500 и тысячью голов, причем она убывает с тревожащей быстротой. За последние 35 лет тюлень полностью исчез с берегов Испании и Франции. Если не принять решительных мер, то за 20—30 лет количество тюленей сократится до критического уровня.

Главной причиной гибели этих животных в конце XIX — первой половине XX столетия было сознательное уничтожение их людьми. Среди рыбаков Испании, Корсики, Греции, Турции, Алжира и Туниса бытовало мнение, будто бы тюлень, поедая много рыбы и повреждая сети, мешает промыслу. Сейчас такое ошибочное предположение отвергнуто. Но на популяции тюленей теперь влияет загрязнение морских вод ядовитыми веществами.

Сегодня ученые разрабатывают планы создания прибрежных заповедников для тюленей-монахов, где бы этих животных не тревожили в самый ответственный период их жизни — во время выведения потомства.

Посмотрите, друзья, на снимок царственной птицы. Это белоголовый орлан. Размах его крыльев — два с лишним метра. Живет он долго, подругу выбирает на всю жизнь и гнездо-дом обустраивает на долгие годы: подновляет, ремонтирует и выводит в нем птенцов.

Когда-то белоголовые орланы были довольно обычны в Новом Свете, а сейчас основная популяция сохранилась только на Аляске. Встречаются они на морском побережье, где собираются во время нереста лосося. Часто белоголовый орлан выполняет роль мусорщика, подбирая падаль и даже предпочитая ее живой добыче. Это и послужило одной из причин гибели этих птиц. Рассказывает Иван Евгеньевич Солдинов.

ОТЧЕГО ГИБНУТ ОРЛАНЫ!

Свинцовая дробь становится причиной гибели многих птиц от отравления. Они находят дробинки и заглатывают их, как мелкие камешки. Ученые обнаружили, что за последние 15 лет из 650 обследованных погибших птиц 46 отравились свинцом. Поедая убитых, а также раненых гусей и уток, орланы заглатывали и дробинки, застрявшие в теле.

В Мозамбикском проливе, между Африкой и Мадагаскаром, лежит остров Альдабра, уникальная природа которого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?