Юный Натуралист 1986-06, страница 21

Юный Натуралист 1986-06, страница 21

19

заслуживает всяческой охраны. Но судьба его вызывает серьезную тревогу. Послушаем Бориса Исааковича Силкина.

КОЗЫ ПРОТИВ ЧЕРЕПАХ

Случилось так, что завезенные на остров козы размножились, да так, что если в 1977 году их было менее шестисот, то к 1982 году число этих вездесущих жвачных превысило три тысячи.

Гигантские сухопутные черепахи, о которых больше всего заботились ученые, учреждая заповедник, оказались под двойной угрозой: во-первых, козы съедают так называемый черепаший дерн — уникальный плотный травяной покров, основную пищу огромных рептилий, и, во-вторых, на острове от коз сильно пострадали кустарники, а значит, исчезла и тень, в которой черепахи укрываются от беспощадного тропического солнца.

Другая жертва непомерного козьего аппетита — альдабрский дрозд — одна из редчайших певчих птиц, ему негде теперь вить свои гнезда.

С козами надо срочно что-то делать.

Сенполия фиалкоцветная, или узам-барская фиалка, сейчас стала любимым комнатным растением. А дома, в Африке? Снова передаем слово Борису Исааковичу.

ПАРК ДЛЯ ФИАЛКИ

На своей родине, в Восточной Африке, узамбарская фиалка выжила только в горах на границе Танзании и Кении. Только здесь сохранились условия, бла

гоприятные для этого растения. Но району угрожает опасность: земли нужны под посевы сельскохозяйственных культур.

Недавно ботаники обнаружили в Центральной Танзании, й горах Усанго, фиалку, которую сочли новым видом. Но тщательный анализ показал, что это та же самая сенполия. Значит, известный ареал уникального растения расширился, и это породило надежды на спасение вида. Всемирный фонд охраны дикой природы предложил Танзании объявить национальным парком хотя бы часть гор Усанго, чтобы сохранить в неприкосновенности дикую флору Восточной Африки.

Настоящей живой редкостью можно считать сейчас гигантского моллюска — тридакну. Сообщение о нем подготовил Николай Николаевич Непомнящий.

КАК СПАСТИ ТРИДАКНУ!

Гигантские моллюски, населяющие коралловые рифы Тихого и Индийского океанов, находятся сегодня под угрозой исчезновения. На сокращение численности моллюсков, в частности знаменитой тридакны, влияют такие факторы, как загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, рост населения, которое бесконтрольно эксплуатирует запасы морей и океанов. Некоторые виды моллюсков считаются сейчас исчезнувшими.

Моллюски с древнейших времен играли заметную роль в жизни населения Юго-Восточной Азии и Океании — служили «деньгами» и украшениями, орудием производства и продуктом питания. Мощный мускул-замыкатель некоторых из них считался деликатесом.

Самый крупный из моллюсков — три-дакна—достигает в длину 140 сантиметров и весит более трехсот килограммов. Он обитает в теплых водах южных морей. Неподвижно лежащие в воде среди скал и кораллов, обросшие различными животными и водорослями, крупные тридакны не всегда заметны..Люди, неосторожно ходящие по рифу, могут не только пораниться о раковину, но и стать жертвой тридакны. Морские охотники в Полинезии обычно успевают просунуть внутрь раковины нож и перерезать ее мускул, прежде чем створки захлопнутся.

Ученые считают, что если создать для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?