Юный Натуралист 1986-06, страница 22

Юный Натуралист 1986-06, страница 22

Рис. Г. Кованова

моллюсков надлежащие условия и наладить их искусственное разведение, то они могут стать важным продовольственным ресурсом для населения тропических областей. Действительно, исследования, проведенные в Папуа — Новой Гвинее и на острове Палау в Микронезии, показа

ли, что тридакна в экваториальных водах к пяти годам набирает вес мяса до шести килограммов при длине раковины 50 сантиметров. При плотности пять раковин на квадратный метр можно получить 30 тонн нежнейшего мяса моллюсков с гектара.

Видите, дорогие Почемучки, как хрупка и ранима природа нашей планеты. Как мало осталось на земле участков, где растениям не грозит вытаптывание, а животным — отстрел или отлов.

У нас в гостях Петр Владимирович Баранов — сотрудник Сохондинского биосферного заповедника, расположенного на юге Читинской области, в окрестностях горы Сохондо.

ЗАБОТЛИВЫЙ МЕДВЕЖОНОК

Там, где зеленая сибирская тайга встречается со знойными степями Монголии, высится горный массив Хэнтея — страна кедровых и лиственничных лесов, быстрых горных рек и чистых озер.

Теперь задание. Заведующий лабораторией луговодства Северо-Западного научно-производственного объединения «Белогорка», кандидат сельскохозяйственных наук Валерьян Михайлович Се-дяков предлагает изучить ближайший к вам луг, чтобы потом сохранить и приумножить его красоту и ценность.

ЛУГА —НАШЕ БОГАТСТВО

Мы привыкли жить в окружении зеленых ландшафтов, среди которых большие площади занимают луга. Они могут быть естественными, то есть созданными природой, и искусственными (культурными), если специально обработанные поля засеяны семенами луговых трав.

Большую помощь в повышении урожайности лугов могут оказать юные натуралисты. По примеру школьных лесничеств можно организовать кружки или бригады юных луговодов. Посильной и очень нужной работы для них много.

Например, в различных природно-кли-матических условиях недостаточно еще изучен ассортимент многолетних трав для создания зеленого конвейера, позволяющего в течение всего вегетационного пе

риода получать высококачественные корма. Эту интересную работу под руководством учителей можно выполнить и на пришкольном опытном участке, и непосредственно на полях колхоза или совхоза.

Нуждаются в помощи юннатов и селекционеры. Для них нужно собрать семена наиболее продуктивных дикорастущих многолетних трав.

Большую пользу может принести ваша работа в хозяйствах по инвентаризации природных кормовых угодий. Собранные пробы для агрохимических обследований почв сенокосов и пастбищ помогут определить, какие удобрения следует внести на тот или иной участок, чтобы повысить урожайность луга.

Луга должны быть высокоурожайными. Квалифицированно выполнить работу вам помогут учителя и агрономы хозяйств. Обратитесь к ним.

Луговые угодья — это не только кормовая база для животноводства. Они имеют и большое эстетическое значение, создают свой особый микроклимат, благотворно влияют на организм человека.

Ученые-луговоды и специалисты сельскохозяйственного производства ждут от вас помощи, ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?