Юный Натуралист 1986-06, страница 27

Юный Натуралист 1986-06, страница 27

25

при еде, голову, мусолил его во рту, то и дело перехватывая зубами. Что он находил в этом занятии — непонятно, одно ясно: желудок его вполне справлялся с такой «пищей».

Случались дела и похуже: однажды Тима проглотил целиком колючую зеленую макушку ананаса. Он мог есть свечи, спички, пластилин, сигареты, кинопленку, цветы... Но ущерб, наносимый Тимой, не шел ни в какое сравнение с той радостью, которую он нам доставлял.

Подрастая, Тима добровольно поставил главу нашего семейства выше себя, и никогда не позволял себе его укусить, более того, только от его окрика «Фу!» он неохотно бросал трепать тапочки или другой какой-то предмет. Остальные могли при этом надорваться от криков — все бесполезно.

Был даже смешной случай, когда Тима продемонстрировал свою преданность главе семьи. Однажды зверек валялся

у него в ногах, разморенный жарой и обедом, я в той же комнате занималась шитьем. «Что-то ты все строчишь и строчишь и никак не закончишь?» — вдруг рассеянно пробурчал глава семьи, почти не отрываясь от бумаг. Тима, лежавший до того на спине с зажмуренными глазами, вдруг перевернулся на живот, резво поднялся на лапы, подошел ко мне и... куснул за ногу. Правда, он тут же повинился за свой проступок, приняв «позу раскаяния»...

И если этот казус был случайным эпизодом в его жизни среди людей, то разделение их на боящихся и не боящихся его было безошибочным. Всем нашим знакомым это было хорошо известно, но, несмотря на то, к какому сорту причислял их Тима, все, за редким исключением, единодушно считали его очень милым и обаятельным зверем.

Н. САМАРИНА

Краснобрюхий гвенон, обитающий в лесах на юго-запа-де Нигерии, считается одной из самых редких мартышек Африки. Открыли его совсем недавно. Столь малая численность гвенона объясняется тем, что обезьянка всегда была объектом охоты в Нигерии. Но сейчас власти принимают меры, чтобы сохранить этот уникальный вид, планируя организовать для животных специальный заповедник. •

С каждым годом растет число коллекционеров бабочек, и редкие виды пользуются наибольшим спросом. Многие из них находятся сейчас на грани исчезновения. Специалисты нашли выход из положения. Не в состоянии остановить безудержную охоту на чешуекрылых, они выращивают их в неволе. Вот почему среди морфо и монархов оказались на перуанских фермах малайские черно-зеленые птицекрылки.

Гималайская лонгисквама была широко известна еще древним жителям Центральной и Южной Азии. Ее шипы находили самое широкое применение у населения: колючки использовали и как оружие, и как гвозди. Сегодня ящерица находится на грани исчезновения, так как спрос на длинные иглы этих ящериц

все время растет. Теперь они стали необходимы для изготовления шляп с широкими полями, которые вошли в моду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?