Юный Натуралист 1986-06, страница 43

Юный Натуралист 1986-06, страница 43

хребта. Когда мех очень густой, кожи на дне розетки не видно.

Оценку пуховой продуктивности кроликов пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а молодняка — по двум первым сборам пуха в возрасте двух и четырех месяцев.

Племенной учет должен вести каждый кроликовод. Отсутствие точных данных о происхождении зверька приводит к родственному разведению животных, а отсюда и к низкой продуктивности.

Первичная форма племенного учета — трафаретка размером 15X20 сантиметров, укрепляемая на каждой клетке. Трафаретки должны быть разные для самок, самцов и молодняка. На трафаретке самки отмечают породу кролика, ушной номер, год, число и месяц рождения, живую массу. Потом дополняют данные по случке, окролу и отсадке молодняка: когда и сколько было крольчат, сколько пало, состояние здоровья отсаженных малышей.

Все данные, занесенные на трафаретку, переписывают в тетрадь, где дополнительно отмечают еще и живую массу крольчат.

Когда крольчат отсаживают от крольчихи, их клеймят (татуируют) с помощью специальных щипцов.

На правое ухо ставят порядковый номер, начинающийся ежегодно с единицы, на левое ухо — номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая — последней цифре года рождения кролика. Так, если кролик родился в апреле 1985 года, то на левом ухе прокалывают цифру 45.

Окончательно отбирают крольчат осенью, когда их можно более точно оценить по качеству меха. В дальнейшем, при получении первого окрола, оценку уточняют по качеству потомства. Если оставленный на племя кролик дает плохое потомство, его лучше откормить на мясо.

ТЫКВА

КОРМИТ

ОГУРЕЦ

Тыква — сильная культура. Ее плети и корни намного мощнее и толще, чем у огурца. Да и температуру они выдерживают более низкую. Задумались ученые: а нельзя ли сделать так, чтобы сильный помог слабому.

Решили попробовать: на огородную тыкву фиголист-ную привили рассаду многоплодного огурца. Получилось. Привитые растения отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, не боятся многих огуречных корневых болезней, но самое главное — дают больше продукции.

Техника привоя огурцов на тыкву состоит в следующем. Семена огурцов высевают в торф или опилки на 5 дней раньше, чем семена тыквы. Когда у тыквы разовьются только семядольные листики, у огурца уже появится, кроме семядольных, и первый настоящий лист. Тут начинается самое главное: сеянцы огурцов и тыквы сажают попарно в отдельные горшочки так тесно, чтобы их стволики соприкасались друг с другом (рис. 1). Теперь нужно выждать 2—3 дня, пока растения укоренятся на новом месте, и приступать собственно к прививке. Для этого лезвием бритвы делают надрез на стебле. Точно такой же надрез должен быть и на стебле огурца (привоя) — строго против надреза на стволике тыквы (подвоя). Оба среза должны

... в огороде

располагаться не ниже 1 — 1,5 сантиметра от семядольных листочков.

Затем срезы аккуратно вставляют язычками друг в друга и обвязывают. Лучше всего растения срастаются друг с другом, если в качестве обвязочного материала используют обычный бинт шириной до полутора сантиметров. На 5—6-й день после прививки обвязку следует ослабить. Растения обильно поливают, не смачивая, однако, места срезов.

На 7—8-й день после прививки у огурца отрезают корень (ниже места прививки на 1 сантиметр), а у тыквы срезают точку роста (рис. 2) и привязывают подвой с приросшим к нему теперь привоем к колышку. А чтобы оперированное растение в течение 2—3 дней после операции не завяло, его часто опрыскивают.

В грунт привитые растения высаживают из горшочка через 12—14 дней после прививки. Нужно следить, чтобы место прививки было бы на высоте 5 сантиметров от поверхности почвы. Обвязку снимают на третий день после высадки.

Тех, кто захочет заняться выращиванием таких растений, необходимо предупредить, чтобы они не огорчались: вначале привитые растения обычно отстают в росте от контрольных растений, но затем перегоняют их и по силе роста, и по продуктивности.

Л. ШАПОВАЛОВ

В. САНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?