Юный Натуралист 1984-04, страница 22

Юный Натуралист 1984-04, страница 22

20

ht

УГОЛОК КРОЛИКОВОДА

Чтобы не было ЧП

Весной, когда сама природа, казалось бы, помогает расти и набираться сил, нередко хорошо развитые, крепкие крольчата без видимых причин начинают гибнуть. Оказывается, существуют два критических периода в развитии молодняка.

Первый начинается сразу после окрола, когда новорожденные погибают от родовых травм или нерадивая самка разбрасывает и затаптывает крольчат, если у нее недостаточно молока.

Второй, самый сложный период начинается с полуторамесячного возраста. Крольчата к этому времени часто уже отсажены от самок и переведены на общие корма, порой без учета того, что их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформировался и окреп. Вот и появляются расстройства пищеварения, это тормозит развитие малышей, а порой приводит и к гибели.

Соблюдая же определенные правила кормления и содержания молодняка, можно избежать потерь. Опытные кролиководы рекомендуют не давать отсаженным крольчатам сразу те корма, которые они получали вместе с матерью, переводить их на так называемые переходные корма: картофельное пюре, овсяный кисель на молоке, обрат с

добавлением рыбьего жира по 0,5 грамма на зверька в сутки. И лишь постепенно, в течение 10 дней, возвращать на установленные для них нормы и рационы.

Нужно постоянно помнить о том, что крольчата очень интенсивно растут. К месячному возрасту их вес увеличивается в 10 раз по сравнению с тем, что был при рождении, а к трем месяцам — в 30 раз. Поэтому корма им необходимо давать высокопитательные, легкоусвояемые, богатые белками, витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами.

Витамины группы В содержатся в зеленых кормах, молоке, отрубях, моркови, дрожжах, в рыбной и мясокостной муке. Хорошо крольчата себя чувствуют, если их кормят полноценными гранулированными комбикормами. При этом нужно обязательно придерживаться утвержденных для комбикормовой промышленности рецептов. Каждому возрасту соответствует свой рецепт. Ремонтному молодняку рекомендуется, кроме комбикорма, вводить в рацион зимой хорошее сено и корнеплоды, а летом — разнообразную траву.

Бывает и так. И установленные нормы кормления выдерживаются, и рационы питания малышей соблюдаются, а крольчата гибнут. В таких случах нужно посмотреть, а не допущены ли ошибки в технике кормления, не нарушены ли правила приготовления кормов? Ведь если давать зверькам плесневелое сено, зерно и комбикорм с затхлым запахом, то это приведет к замедлению роста, развития крольчат, и они могут погибнуть. Недоброкачественный корм нужно исключить из рациона, а зерно давать только прожаренное.

Если крольчат кормят по сухому типу кормления, то есть гранулированными кормами,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?