Юный Натуралист 1984-04, страница 20

Юный Натуралист 1984-04, страница 20

18

Серьезный ежин

В нераспустившемся ивняке ежик-однолеток деловито шастал по мелкой воде. Сам длинный и ростом не обижен, а вот тонкий... Как глянул на него, так вспомнил поросенка-рахитика, который, как его ни кормили, не думал поправляться, один горб на спине прибывал. Не особенно интересуясь окружающим, ежик то и дело тыкался носом в каждую кочку, встречавшуюся на пути.

В лесу немало врагов, и я топнул: будь осторожен! Зверек остановился шагах в десяти и уставился на меня бусинками глаз. Или вырос непугливым, или донельзя проголодался, но, посмотрев какое-то время, посчитал, что достаточно, и с прежней обстоятельностью пошлепал дальше. Я за ним.

Так мы оказались на полуостровке, с трех сторон вода, с четвертой — я. Исследовав взлохмаченное ветром побережье, зверек сунулся было в воду, но глубоко, отступил. Опять что-то поискал в старой траве. Вот уже все обследовано, и ежик двинулся к сапогам.

В полуметре поднял мордочку и, двигая чутким нервным носом, долго внюхивался. Пахло неведомым: сапожным кремом, человеком. Дороги, кроме той, что вела мимо незнакомых предметов, не было. Что делать? Вздохнув совсем как человек, ежик обогнул сапоги и, не останавливаясь, двинулся дальше в поисках многотрудной добычи.

Вот и солнце уже склонилось, пересекли тени маленькое болото, меж кочек и редкого ивняка затерялся иглокожий. Лишь временами, внимая затихающему безлюдью, улавливаю шлепанье босых ножек по талым озерцам.

Чтобы вовремя оказать помощь растению или животному, спасти его от беды, надо знать, кто вредит ему. Наш гость, лесовод Валерий Григорьевич Барков расскажет, как ученые обнаружили одного из губителей березок.

Незваный гость

Бывает так ранней весной — земля еще не оттаяла, а на березках почки уже набухли и вот-вот развернутся. В ту весну так и случилось — в оврагах еще лежал снег, а в молодых посадках на березках уже распустились листочки. Прошло еще немного времени, земля оттаяла, и вдруг тревожная весть: поднялся ветер, и молодые березки стали падать. Оказывается, у них кто-то под землей подгрыз корневые шейки. Вся площадка, где росли березки, была изрыта норами. Входные отверстия у них покрупнее кротовых. Попробовали копать — пусто, норы покинуты...

Какой же зверь разбойничал в наших посадках? Крот корнями не питается, он хищник.

Мышь гложет кору над поверхностью земли. Пришлось обратиться к зоологам.

Нашим врагом оказалась водяная крыса (водяная полевка). Летом она обитает в речках и озерах, питается водной растительностью, а зимует на суше. Выбирает участок, роет многочисленные норы, по которым и подбирается к корням молодых деревьев, причиняя подчас большой вред. Кроме того, крыса — разносчик тяжелой болезни — туляремии.

Чтобы уничтожить этого вредного грызуна, применяют ядохимикаты, раскладывая отравленные приманки, или берут в союзники лисицу. Для рыжей кумушки водяная крыса —-лакомство. Лисице не занимать сноровки и ловкости, она-то уж сумеет расправиться с этим нежеланным гостем наших садов и лесных посадок.

Почемучки! Даем вам еще одно задание: узнайте, водится ли в ваших краях водяная крыса, чем она отличается от обычных крыс, живущих возле человека (пасюка и черной крысы); нарисуйте водяную крысу, расскажите, какой она вред приносит и какую пользу.

Лишь после победы Октября появились заповедники в различных ландшафтных зонах. Создаются они и сейчас. Кандидат биологических наук Феликс Робертович Штильмарк отвечает на вопрос Почемучки Ирины Тихомировой, заданный на нашем сентябрьском заседании в прошлом году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?