Юный Натуралист 1984-04, страница 23

Юный Натуралист 1984-04, страница 23

21

то нужно следить, чтобы гранулы постоянно были в кормушках. Крольчата тогда будут есть столько, сколько захотят. При смешанном типе кормления, который обычно применяют на мелких фермах и в приусадебных хозяйствах, корма нужно раздавать не менее трех раз в день и в строго определенные часы. Любой новый корм не давать сразу всем крольчатам, в сначала только нескольким, и не один день, а несколько дней подряд. Проверить, как на него будут реагировать желудки малышей.

Причиной гибели крольчат бывает и то, что их кормят пророщенным картофелем и корнеплодами с гнилью и плесенью. Плохо бывает, если зверькам дают закисшую и замерзшую мешанку, мороженые корнеплоды, капусту, силос. Не следует включать в рацион столовую свеклу, так как некоторые ее сорта вызывают желудочно-кишечные заболевания.

Отсаженным крольчатам в первые дни лучше всего давать морковь. Начинать понемногу. Сначала по 50 граммов на каждого малыша, а к трехмесячному возрасту постепенно доведите норму до 250 граммов. Из капуст лучшая для кроликов — кормовая. Белокочанная, если в сутки давать ее более 50 граммов на кролика, начиная с двухмесячного возраста, может вызвать вздутие желудка. Доброкачественный силос по 25—50 граммов первый раз дают тоже только в возрасте двух месяцев. Постепенно норму увеличивают, доводя ее до 100—200 граммов в сутки к четырем месяцам. При появлении малейших признаков расстройства пищеварения у зверьков немедленно нужно прекратить давать им сочные и зеленые корма.

Если у вас не запасено витаминное сено, нет свежих корнеплодов или силоса, то к весне кроликам будет не хватать витаминов. В это время полезно добавлять в рацион свежую хвою по 50—100 граммов двух-четырех-месячным малышам, а более старшим даже по 100—200 граммов в сутки. Но не больше. Очень полезно отсаженным крольчатам давать зелень пророщенного овса по 20— 50 граммов, а при появлении признаков авитаминоза — рыбий жир и витаминные препараты.

Когда наступит пора первой зелени, не стремитесь сразу много дать ее зверькам. В первые дни они должны съедать не более 30—50 граммов травы каждый, и лишь постепенно суточную норму увеличивайте до 200—400 граммов. А на ночь обязательно давайте крольчатам свежее сено.

Зелень для кроликов может быть собрана возле дорог, по краям полей, где могут оказаться остатки удобрений и химикатов. Такую траву следует промыть. Внимательно посмотрите, не попались ли вредные и ядовитые растения, которых особенно много встречается на сырых и заболоченных пастбищах, на лесных полянах.

Всех крольчат нужно регулярно осматривать. Здоровые зверьки выглядят бодро, глаза и шерсть у них блестящие. Они подвижны и энергичны. Крольчат, забившихся в угол, с тусклой, взъерошенной шерстью, с глазами, покрытыми пленкой, нужно немедленно изолировать и показать ветеринарному врачу.

Регулярно взвешивая зверьков, вы установите, кто из них отстает в росте. Таких следует выделить в отдельную группу и усиленно подкармливать.

Не только погрешности в кормлении вызывают заболевания у крольчат. Постоянные сквозняки, холодные, сырые, плохо проветриваемые помещения, в которых содержат крольчат, приводят к поражению их дыхательных путей. Плохо также, когда в воздухе бывает много пыли или когда дают малышам сухой комбикорм, отруби, жмых. В таких случаях у зверьков нередко возникают риниты и воспаления легких.

Отсаженные крольчата часто заболевают инфекционным стоматитом (мокрая мордочка). Заболевшим животным нужно два дня подряд дважды в день засыпать в рот по 0,1—0,2 грамма порошка белого стрептоцида или сульфадимизина и смазывать ротовую полость двухпроцентным раствором медного купороса. Обычно этого бывает достаточно, и они поправляются. Если заболевание запущено, лечение повторяют. В это время зверькам нужно давать мягкие легкоусвояемые корма.

Кокцидиоз — еще один бич малышей с полутора- до четырехмесячного возраста. И особенно там, где крольчата живут скученно на сплошных деревянных или земляных полах.

Заражаются кролики, поедая пищу, загрязненную калом с кокцидиями, засоренную воду. Больные теряют быстро в весе, шерсть у них становится взъерошенной, тусклой, глаза покрываются пленкой, поносы нередко чередуются с запорами, часто бывают вздутия живота.

Главное в борьбе с кокцидиозом — его профилактика. Клетки с кроликами должны быть приподняты над почвой. Пол нужен сетчатый, и необходимо следить, чтобы кал нигде не задерживался. Корма нужно класть только в чистые ясли и кормушки, а не под ноги зверькам.

Там, где часты случаи заболевания кроликов кокцидиозом, взрослым кроликам перед случкой и малышам после отсадки пять дней подряд дают из расчета на один килограмм веса зверька норсульфазол по 0,3 грамма с водой и фталазол по 0,1 грамма с увлажненным кормом. Сделав перерыв пять дней, лечение нужно повторить.

Ваша забота и внимание помогут крольчатам преодолеть все трудности взросления — самого сложного периода их жизни.

В. САНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?