Юный Натуралист 1984-04, страница 25

Юный Натуралист 1984-04, страница 25

>МНИКЕ

• г '

- да

та

fJim

«ш

Джейран — единственная настоящая газель в фауне нашей страны. До начала 40-х годов нашего столетия она сотнями тысяч населяла юг Казахстана, Среднюю Азию и равнины Восточного Закавказья, во множестве встречалась и за рубежами СССР. Позднее из-за стихийных бедствий, суровых зим, браконьерства численность ее катастрофически сократилась.

В 1982 году нашей экспедиции довелось проводить авиаучет копытных животных на Южном Устюрте и в районе озера Сарыка-мыш. Так вот, за неделю полетов мы насчитали не более 50 джейранов, державшихся малочисленными, разрозненными группками — и это в местах, где когда-то обитали сотни, тысячи этих газелей!

Критическая ситуация, которая сложилась с джейраном, побудила правительства и общественность многих стран принять экстренные меры для его спасения: джейран был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красные книги СССР и союзных республик. В тех районах, где он еще сохранился, стали создаваться заповедники и заказники.

В 1977 году в Узбекистане, неподалеку от города Бухары, где жили в естественной обстановке немногочисленные животные, построили первый в мире специализированный питомник по разведению джейранов. Территорию площадью 5240 гектаров отгородили металлической сеткой, возвели внутренние

вольеры и загоны, помещения для научных исследований, засеяли люцерной поля для подкормки будущих питомцев. Население в Средней Азии издавна, по сложившейся традиции, любит держать джейранов в домах, поэтому, когда возник вопрос о первых поселенцах, любители отдали своих газелей в питомник. Всего набралось 45 джейранов, в том числе 18 самочек, которые и стали родоначальниками стада. Хорошие условия — много корма и воды, нет хищников и факторов беспокойства, постоянная забота сотрудников питомника — благотворно отразились на состоянии новоселов. Джейраны стали ежегодно размножаться. Надо сказать, что самочка в первый раз приносит, как правило, одного джейраненка, а потом чаще двух, реже трех малышей. В сентябре 1982 года сотрудники питомника насчитали уже 270 джейранов, и их поголовье продолжает расти.

В условиях питомника появилась возможность изучать рост и развитие газелей, их способность к одомашниванию. Правда, для этого пришлось забрать у матерей 10—12 новорожденных детенышей, поместить их в специальную вольеру — своего рода детский сад — и искусственно выкармливать молоком, молочными смесями, кашей, а по мере роста — люцерной и другими растениями. Научный сотрудник питомника Наталья Васильевна Солдатова с помощью юннатов ведет регулярные наблюдения за тем, как питомцы растут и набирают вес, изучает их поведение. Джейранята очень хорошо знают в лицо своих «приемных родителей», и стоит им заслышать призыв «Дети, каша!», как они дружно подбегают к двери вольеры и с нетерпением перебирают тонкими точеными ножками в ожидании обеда или полдника.

Со временем из выросших в неволе животных будет сформировано домашнее маточное поголовье и уже не придется ценой больших затрат и усилий отлавливать в природе диких джейранов, чтобы расселять их в места былого обитания,— под рукой будут домашние газели, которые легче перенесут перевозку. А привязанность их к людям со временем ослабевает, и месяца через три после того, как их выпустят на волю, выращенные человеком джейраны ничуть не отличаются от диких собратьев.

Пройдет несколько десятилетий, и снова это замечательное животное пустынь и полупустынь заселит места своего исконного обитания. Так обязательно будет благодаря заботам и усилиям человека.

Б. ГУБАНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?