Юный Натуралист 1984-04, страница 24

Юный Натуралист 1984-04, страница 24

Узелни на память

Как только стает снег и зазеленеет трава, те места, где вы обычно собираете зелень для своих кроликов, удобрите селитрой или мочевиной. Работа небольшая, а отдача значительная: уже во второй половине мая вы заметите, как отличается этот участок от соседних. После того как скосите траву, вновь разбросайте удобрение, а при засушливой погоде не поленитесь, полейте этот участок. Так за лето можно трижды снять урожай травы с небольшого участка земли. Каждый раз вырывайте ядовитые растения, чтобы они не попали в кормушку кроликов.

Крольчат к зеленым кормам следует приучать постепенно. Весной лучше всего начинать с листочков ивняка. Они действуют за-крепляюще и предохраняют зверьков от расстройства желудка. По мере того, как будут подрастать полынь, одуванчик и другие травы, их тоже включают в рацион.

Чтобы крольчата скорее росли и набирали вес, нужно давать им молодую зелень, богатую белками. Их много в крапиве, люцерне, эспарцете, луговой траве, скошенной до цветения.

Следите, чтобы грубые или зеленые корма хоть немного да оставались в яслях. Это значит, что крольчата наедаются досыта.

Воду нужно наливать только чистую, в вымытые поилки, перед раздачей сухого корма. Поите крольчат два раза в день, а кормите 5—6 раз. Строго по часам. Зверьки очень скоро привыкнут к режиму, что легко заметить: ко времени раздачи корма они начинают беспокоиться.

Кролиководы знают, какой бич для фермы мыши и крысы. Против них можно использовать растение чернокорень лекарственный, посеяв его вокруг крольчатника. Выросшие кусты станут надежной защитой от нападения

оВеты

грызунов. Осенью следует срезать растения, навязать веников и развесить их в крольчатнике. Когда чернокорень высохнет, его нужно ошпарить кипятком и снова развесить. Таким образом можно навсегда избавиться от непрошеных гостей.

Давно применяют этот способ борьбы с грызунами, но не всегда и не везде он помогает. Дело в том, что губительные для мышей и крыс яды содержатся в зеленых частях растения, и наибольшее их количество накапливается в период отцветания и начала образования семян.

И еще. Накопление ядовитых веществ в чернокорне зависит от множества факторов: от того, в какой географической зоне и в каком месте он растет, от климата данного района, погодных условий года, вплоть до того, в какое время суток и при какой температуре собирали это растение.

Испытайте чернокорень у себя на ферме.

Если вы запланировали отсадить крольчат в 40—45-дневном возрасте, а среди малышей есть такие, кто отстает в росте, тогда наиболее крупных нужно поместить в приготовленные клетки, а мелких оставить еще на несколько дней с самкой. Можно поступить иначе: выделить особую слабую группу крольчат и давать им более питательные, нежные корма.

Там, где растет грецкий орех, постарайтесь в июне заготовить листья этих деревьев. Сушите их быстро, на солнце, иначе они побуреют. Пока есть свежие листья, сухие не берите, оставьте на зиму и используйте их при малейших признаках заболевания зверьков. Листья грецкого ореха очень хорошее общеукрепляющее средство.

Некоторые кролиководы добавляют в корм зверькам листья облепихи. Они тоже славятся своими целебными свойствами. Попробуйте и вы таким образом предупреждать различные неприятности в вашем крольчатнике.

Когда весной крольчат кормят сырыми картофельными очистками, это может вызвать у зверьков массовые желудочно-кишечные расстройства и даже отравления.

Да и взрослым кроликам очистки картофеля следует давать ограниченно, так как они содержат излишнее количество клетчатки, но мало питательных веществ.

Без особого удовольствия едят кролики и ботву картофеля. Когда же они вынуждены ее есть из-за отсутствия других кормов, у кроликов появляется вздутие кишечника. Поэтому лучше ботву картофеля животным не давать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?