Юный Натуралист 1973-12, страница 16

Юный Натуралист 1973-12, страница 16

20

21

Азбука народной мудрости

Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит.

Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

Больше леса — больше снега, больше снега — больше хлеба.

Снег глубок — будет хлеб и дожди летом.

Снег поля утучняет.

Гром зимою — к сильным ветрам.

Ветер зимой подул с северной стороны — к большим холодам.

Северный ветер к ночи стихает.

Молния зимой — к буре.

Туман, опускающийся зимою к земле, предвещает оттепель.

Солнце с ушами — к морозу.

Кольцо вокруг луны — к снегу.

На реке зимою выступит вода на лед — скоро будет дождь или большое тепло.

Ворона всегда садится носом к ветру.

Облака идут против ветра — к снегу.

Материалы этой рубрики готовил А. Санжаровский

...................................................................................................................iiiiiiiihiiii..........................

Едят облепиху свежей, а также в киселях, пирогах и варенье. За свой ароматный кисло-сладкий вкус игоду эту величают «сибирским ананасом». В последнее время широкой популярностью пользуется об-лепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Этим маслом излечивают язвенную болезнь, ожоги, повреждения г-ызи-стых оболочек и кожи. Во г 'какой благотворной оказалась неказистая на вид ягода!

Помимо пищевых и лекарственных достоинств, облепиха полезна также как отменный медонос и краситель: из побегов и листьев получают черную краску, из костянок — желтую. Сажают ее в садах умеючи. Поскольку облепиха растение двудомное, необходимо на 5— 6 плодоносящих кустов посадить один мужской экземпляр. Размножают семе-

Когда облепиха стояла при серебристо-зеленых листьях, ее плоды не выделялись. Зато теперь обнаженный кустарник будто облеплен оранжевыми костянками. И никакой мороз этим ягодам не страшен. Потому-то плоды облепихи собирают почти всю зиму. В Сибири, где чудо-ягода растет в изобилии, плодовые ветви срезают и вениками несут на речку. Там на льду их и обмолачивают вальком или палкой. Где облепихи не густо, урожай снимают только с куста.

нами и отводками. Чтобы кустарник легко переносил морозы, семена для высева завозят из районов более северных.

Наиболее известна у нас облепиха крушиновая. Родина ее — Сибирь и Средняя Азия, но при умелом выращивании облепиха легко приживается почти во всех местах.

1iiiiiiei1iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiki......iiiiiiiiiiiiiiiiii........ми.............................................................................................

Речной гравилат — одно из самых обычных наших растений. Пойдешь ли летом на луг или в лес — везде можно его встретить. Чаще всего растет он по берегам речек и ручьев. Внешний вид растения довольно скромен по сравнению с яблоней, вишней, шиповником — его родственниками. Лировидно-перистые листья гравилата собраны в розетку, из которой поднимается высокий цветонос.

Гравилат, выросший из семечка, живет несколько лет. Чтобы сохраниться в зимние холода, он должен надежно спрятать свои почки. Поэтому растение обзавелось подземным стеблем, корневищем и не пускает почки дальше поверхности земли, ведь они защищены чешуями намного слабее, чем, например, почки деревьев, которые зимуют высоко над землей. Под снегом температура не опускается ниже нуля, поэтому гравилат не замерзает. Осенью на растении появляются молодые листья, которые всю зиму остаются зелеными, а весной сменяются новыми листьями. Вероятно, эти зимние листья — память о более теплом климате, о времени, когда нужно было круглый год ловить солнечные лучи. Листья гравилата без колючек, волосков или сизоватого налета. Они довольно крупные — типичные листья растения, живущего в достатке влаги.

Цветоносный стебель выносит цветки высоко над землей — на уровень цветков

большинства трав луга. А иначе шмели и пчелы не увидели бы его в гуще листвы и не смогли бы. опылить. Цветок устроен просто, пыльцы очень много, и она доступна любым насекомым, заметившим этот маленький фонарик. В распустившемся цветке созревшими бывают только рыльца, а пыльники его закрыты. Пыльца высыпается позже, тогда ее и переносят насекомые на другие цветки. Интересно заметить, что часть пыльцы попадает на желтые цветки городского гравилата — второго вида. Если пыльца прорастет и образуются семена, то они дают начало растениям, совмещающим в себе признаки обоих родительских видов.

После опыления у речного гравилата чашечка и венчик опадают, а на месте цветка оказывается «ежик» из множества семянок, ощетинившийся цепкими колючками. Часть семян опадает тут же, другие переносятся далеко от растения — так гравилат осваивает новые места.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?